恒豐銀行西安分行在個人賬戶風險排查中,成功識破一起涉嫌“跑分”的電信詐騙犯罪案件,協助警方抓獲犯罪團伙9人,繳獲作案手機10余部、電腦1臺。

  所謂“跑分”,就是專門為電信網絡詐騙等違法犯罪活動搭建平臺,利用銀行卡或者第三方支付工具將贓款分流洗白,從中賺取傭金的行為。9月2日,恒豐銀行柜面人員小王(化名)在進行個人銀行賬戶風險排查時注意到某個人客戶存在賬戶內資金分散轉入、集中轉出、短時高頻、交易對手眾多等異常交易行為。在行內賬戶風險監測系統的預警下,工作人員在對賬戶交易時間、金額、用途、交易對手等要素進行仔細甄別后認定該賬戶涉嫌電信詐騙并將可疑情況上報至西安市公安局高新分局。經過警方偵查,持卡人對利用銀行卡“跑分”,參與電信詐騙、洗錢等犯罪行為供認不諱。9月3日晚,警方憑借可疑線索順藤摸瓜,成功將9人犯罪團伙一網打盡。

  這些年來,面對電信網絡詐騙嚴峻形勢,恒豐銀行西安分行嚴格按照上級“斷卡”行動工作部署,積極配合公安機關聯合懲戒為電信詐騙犯罪團伙非法提供銀行卡支付和出租、出售、出借公民個人銀行卡的人員。下一步,恒豐銀行西安分行將繼續加大防范和打擊電信詐騙的工作力度,進一步加強個人銀行結算賬戶管理,廣泛向社會公眾開展各類宣教活動,堅決杜絕電信網絡詐騙黑灰產業鏈滋生土壤,積極構建健康、安全的金融生態環境。