這些年來,工商銀行陜西分行按照國家網絡安全各項要求,認真落實監管部門和工總行網絡安全建設工作部署,大力推進銀行網絡安全建設,主動做好網絡安全宣傳和服務,在統籌發展與安全中履行大行責任。

  踐行宗旨  服務人民

  網絡安全事關國家安全,工行陜西分行充分認識網絡安全工作的長期性和重要性,持續健全網絡安全治理體系,切實提升網絡安全防護能力,努力維護金融網絡安全、保護金融消費者合法權益,打造最安全的銀行。這些年來,通過完善的網絡身份認證體系,為客戶提供多種認證選擇,創新豐富手機盾、云證書、指紋盾、軟令牌等互聯網新型認證服務,為客戶提供既安全又便捷的金融服務體驗;通過提供集中、統一的安全服務,從賬戶安全防護、客戶設備環境防護、欺詐風險防護三個方面,更好地保障客戶資金安全;通過工銀“融安e信”等安全產品的大力推廣,為廣大客戶提供集風險識別、風險預警、風險管控、風險評估于一體的風控服務,有效保障工商銀行網絡及信息安全, 為客戶營造一個安全放心的金融環境。

  科技驅動  價值創造

  圍繞持續推進數據安全、個人信息保護以及新技術應用,積極構建“實戰化、體系化、常態化”網絡安全體系,形成預防、預警、協作、應對一體化安防機制,實現從靜態防護向動態防御、邊界防護到內外網防護、被動防守向主動防范的轉型,為助力新時代銀行安全建設奠定堅實基礎。穩步推進數字工行信息系統建設,運用新思維、新技術,以信息和網絡安全為首要任務,對傳統金融服務體系進行智能化改造,重塑銀行信息和信用中介在重構銀行經營發展模式中的主導地位,構建開放、合作、共贏的金融生態圈,實現從客戶到用戶的重新定義,形成數字化、開放化、智能化全量客戶經營管理新格局,實現內外部數據融合應用,提升企業級大數據智能化應用水平,有力助推全省經濟社會高質量發展。

  廣泛宣傳  共筑安全

  自2014年國家網絡安全宣傳周舉辦以來,工行陜西分行廣泛宣傳國家網絡安全法及相關配套法規和網絡安全工作取得的重大成就,利用報紙、電視、互聯網等全媒體平臺,以銀行業的視角向社會公眾普及金融網絡安全知識,提高社會公眾防范網絡詐騙的意識和技能。通過進社區、農村、企業、機關、學校,運用先進的科技方式和新穎的表現形式,向社會展示金融科技和網絡安全服務成果,讓“網絡安全為人民、網絡安全靠人民”的理念深入人心,為提升全社會網絡安全意識和防護技能貢獻了工行力量,多次被人民銀行西安分行評為國家網絡安全宣傳先進單位。