4月21日,中國政府網發布了《國務院辦公廳關于推動個人養老金發展的意見》,這是中國政府應對老齡化、解決養老問題的又一項新舉措。此前,中國銀保監會發布了《關于擴大專屬商業養老保險試點范圍的通知》,明確自2022年3月1日起,專屬商業養老保險試點區域擴大到全國范圍。

  數據顯示,2021年中國60歲及以上人口26736萬人,比上年增加992萬人,占全國人口的18.9%,比上年提高了0.7個百分點。伴隨著老齡化進程加快,我國養老問題的嚴重性日益顯露出來,急需養老保險的發展。特別是商業養老保險的發展來彌補社會養老保險的不足。商業養老保險不僅可以保障老年人的生活,還能在一定程度上促進社會的和諧安定。

  新華保險專屬商業養老保險線上保費破億

  新華保險是2021年首批參與專屬商業養老保險試點的6家機構之一。銀保監會表示,專屬商業養老保險試點啟動以來,總體運行平穩,業務規模穩步增長,試點公司積極創新產品和服務,為消費者提供了更多安全穩健的長期養老保障選擇。

  新華卓越優選專屬商業養老保險上線以來,已為超過萬名客戶提供了養老規劃,線上保費過億元,特別是從2022年3月開放試點以來,保費成倍數增加,獲得全國超過萬名客戶的認可和購買。目前,該產品2021年實際結算收益率已經公布,積極進取型投資組合2021年實際結算收益率年利率5.5%,穩健回報型投資組合2021年實際結算收益率年利率5%。

  滿足人民群眾多層次養老保障需求

  事實上,除了支持第三支柱養老保險發展,商業保險機構能在多方面滿足人民群眾多層次養老保障需求。在第二支柱建設上,人力資源和社會保障部公布的最新數據顯示,2021年新華養老保險企業年金單一計劃含權類組合實現收益8.98%,在人力資源和社會保障部公布的全部企業年金單一計劃含權類組合中排名第二。

  在新華保險2021年度業績發布會上,公司管理層表示,新華保險康養產業大有可為,前景可期。截至2021年底,公司養老社區入住資格函簽署量達到4000份,對應累計應收保費約60億元。新華保險融合型產品(健康管理公司與壽險主業合作的將健康管理服務融入保險)2021年已上市,并取得了收益。新華康復醫院在今年初已獲衛生部門批準,獲取了醫療保險的資質。北京蓮花池尊享公寓、海南博鰲樂享社區已投入運營,延慶頤享社區一期工程已經落地,今年有望開始營業。

  未來,新華保險始終堅守壽險本源,結合客戶實際情況,不斷豐富產品體系。始終堅持以客戶為中心,加大客戶賦能和創新應用,為打造中國最優秀的以全方位壽險業務為核心的金融服務集團而持續努力。