近日,新城區首個數字人民幣示范街區啟動儀式在東新街成功舉辦。新城區副區長王方偉致辭,并為新城區數字人民幣示范街區揭牌。本次活動由新城區政府和西安銀行共同發起。市金融工作局、新城區政府相關部門領導,西安銀行互聯網金融部、西安銀行新城支行負責人及部分商戶代表參加了活動。

  東新街是西安夜經濟中的一塊金字招牌,也是外地游客爭相打卡的“夜市網紅地”。為了進一步發揮數字人民幣點亮“夜經濟”功能,激發數字人民幣新“夜”態,實現了數字人民幣本地特色應用場景落地,西安銀行新城支行聯合新城區政府選取東新街夜市作為數字人民幣示范街區重點打造,為東新街地區以夜市餐飲、特色小吃為主的第一批近50戶試點商戶開通了數字人民幣收付款服務。東新街數字人民幣示范街區也成為新城區首個數字人民幣示范街區和特色夜市。

  儀式中,西安銀行向與會來賓介紹了數字人民幣的基本情況、與新城區在數字人民幣業務方面的合作情況及此次為東新街數字人民幣示范街區推出的“數字人民幣注冊及消費支付雙重禮”活動。西安銀行新城支行員工也在現場指導、幫助前來消費的人群注冊數字人民幣個人錢包,使用體驗數幣線下支付功能,并積極參與活動。

  此次合作是西安銀行與新城區共同推動數字人民幣惠享民生、助力落實金融普惠的重要舉措。接下來,西安銀行將以此為契機,圍繞西安熱門消費場景,打造豐富多樣的數字人民幣應用場景,讓參與數字人民幣試點商戶更加“接地氣”,加速數字人民幣“飛入尋常百姓家”。