4月22日,新華保險發布了2022年一季度業績預減公告,預計歸屬于母公司股東的凈利潤為12.61億元-18.92億元,與2021年同期相比下降70%-80%。公告也同時披露了利潤下降的主要原因是:在去年同期凈利潤高基數的情況下,本期受資本市場低迷的影響,投資收益減少,導致本期凈利潤同比變動較大。

  去年一季度,新華保險抓住了資本市場的機會,實現了良好的投資收益,帶動公司2021年一季度凈利潤實現了大幅增長,創下去年四個季度之中的最高利潤額。新華保險去年全年利潤為149億元。去年一季度實現的高利潤基數也給今年一季度利潤帶來了壓力。今年以來,受疫情等多種因素疊加影響,資本市場波動劇烈,給投資帶來了很大挑戰。

  整體而言,新華保險經營穩健,財務狀況良好,今年一季度凈利潤約在12億-19億之間,但相比去年一季度63億的高基數,降幅較大,符合市場的整體情況和預期。新華保險同時表示,整體上看,公司資產負債匹配狀況良好,長期指向的收益、久期、流動性指標持續改善;大類資產普遍跑贏市場基準,投資專業能力不斷加強。

  2022年以來,國內疫情多點頻發,我國經濟面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,壽險行業發展環境嚴峻復雜。面對諸多困難和挑戰,新華保險保持戰略定力,堅持“穩中求進”發展總基調,持續推動高質量發展轉型,強化服務國家戰略責任擔當,牢牢守住不發生重大風險底線。一季度,公司累計實現原保險保費收入約649億元,同比增長2.4%。公司持續推進核心業務發展,核心期交保費穩步回升;續期保費收入保持增長,是支撐總保費增長的核心力量。產品結構逐漸趨于均衡多元,除傳統年金和重疾業務外,終身壽險、兩全保險等占比持續提升。