目前,西安銀行充分發揮金融科技優勢,創新推出手機銀行聚合掃四碼服務,用戶可通過西安銀行手機銀行APP掃一掃功能掃描商戶的銀聯、數字人民幣、微信及支付寶收款二維碼完成支付,覆蓋市面大部分商戶二維碼立牌,極大提升了用戶體驗,也是西安銀行“超級APP”戰略的又一里程碑。

  央行曾在《金融科技發展規劃(2019—2021年)》中明確指出“推動條碼支付互聯互通,研究制定條碼支付互聯互通技術標準,統一條碼支付編碼規則、構建條碼支付互聯互通技術體系,打通條碼支付服務壁壘,實現不同APP和商戶條碼標識互認互掃”。西安銀行貫徹落實人民銀行相關指導意見,攜手中國銀聯及微信支付寶等第三方支付機構,向民眾和商戶提供了更加安全、規范、便捷的“條碼支付互聯互通”創新業務。

  此前,西安銀行在全國首批與銀聯二維碼和數字人民幣二維碼實現互認互掃,并與中國銀聯及財付通合作,成為全國首家與微信實現互聯互通的城商行。今后,西安銀行手機銀行APP更將支持所有收單機構鋪設的銀聯二維碼、微信個人碼/商戶碼、數字人民幣二維碼,以及商家布設的支付寶商戶收款碼。用戶享受到更加安全便捷的支付服務的同時,商戶也可選擇銀聯、數幣、微信或支付寶中任意二維碼桌牌,實現一碼通用。有存在使用不同支付機構進行收款需求的商戶直言,在實現條碼支付互聯互通后,自己的客戶可通過一個手機銀行對不同平臺提供的條碼完成支付,避免了重復下載支付APP的問題,有效提升了商戶收款效率和客戶支付體驗。

  西安銀行此項條碼互聯互通服務打破行業壁壘,實現再次突破。未來,西安銀行將持續與各方深化合作,高效響應監管部門政策要求,不斷推出移動支付創新業務,助力金融服務提質增效。