“貓狗生病,除了心疼,口袋也跟著疼?!辈簧兖B寵人表示,寵物生病少則幾百,動輒幾千上萬。于是本著分攤花銷、防患未然的原則,寵物保險逐漸得到了養寵人群的青睞。

  寵物保險“低保費、全國醫院報銷、一元起賠”等關鍵詞,直接勾起了不少養寵人的購買意愿,但現實并非如此。寵主們在理賠時才發現,賠付限制多、審核慢、拒賠付等各種問題,直教人大呼“這和宣傳的根本不一樣,買寵物保險就是坑”。

  不少寵主們在黑貓投訴[投訴入口]平臺投訴稱,大地保險推出的寵物醫療保險存在虛假宣傳、理賠申請未處理,自動扣費等問題。

  “這不能賠,那不能賠”大地保險被投訴

  去年,消費者張先生養的一只寵物貓突然發生了嘔吐拉稀,擔心是細小病毒病,于是急忙去寵物醫院做了檢查,好在是腸胃不適,需打針治療即可,但此次治療費用花了張先生快一千元。

  張先生稱,當時不太在乎這筆費用,因為他此前在支付寶上購買了大地寵物醫療保險,定點醫院最高能賠付百分之六十。但沒想到他提交理賠申請后,除去200免賠額,最后才賠付73元?!斑@不能賠那也不能賠,最終賠付才這么點錢,還要求我繳滿一年才給退保,我真的很無語?!睆埾壬f。

  隨后,張先生致電了大地保險工作人員。對方表示,給寵物治療的藥品看著像是保健品,而且醫生開的藥沒有帶“獸”字符號,因此這部分藥品不能賠付。

  “在保險條款主頁上,沒有看到相關提示,定點醫院醫生也從來沒聽說需帶‘獸’字樣的藥品才能報銷,這不是坑人嗎?”張先生不認同保險公司的說法,強烈要求退保。

  無獨有偶,陳女士也遇到了類似的情況。陳女士在黑貓平臺上投訴稱,大地寵物醫療保險雖然有很多定點醫院,但定點的醫院根本不知道這個項目,而且需要很多理賠報銷憑證,醫院方都不會出具,這不明擺著報銷不了嗎?此外,陳女士表示,買保險贈送的服務永遠都用不上,比如打貓三聯,需要打95590預約,但是撥打后卻無人接聽,一直都說坐席繁忙。

  部分定點醫院不知自己是定點醫院

  針對上述情況,負責代理這款產品的螞蟻保險平臺客服表示,如果已出險或者是使用了保險的增殖服務后,用戶需要繳滿一年才能退保。簽約前理賠條款都會在合同里羅列,用戶需仔細閱讀合同。

  新浪金融曝光臺查詢支付寶上保險服務區塊發現,此前支付寶聯合大地保險推出的寵物醫療保險已下架,目前只有一款寵物綜合保障險在售,保費由1296-2856/年不等,支持按月或者年繳納,理賠報銷比例為定點醫院60%、非定點醫院40%。

  值得注意的是,金融曝光臺調查發現,大部分寵物保險都規定了定點醫院,有些寵物保險須到定點醫院看病治療才能賠付。但是,部分定點寵物醫院不知道自己是否屬于定點醫院,也沒有保險公司與他們進行溝通交流,所以他們不清楚報銷具體需要哪些憑證,也無法為消費者答疑。

  寵物險發展尚未成熟 購買還需多甄別

  《2021年中國寵物行業白皮書》(消費報告)數據顯示,2021年,寵物醫療占據整體寵物消費市場的29.2%,成為了僅次于寵物食品的第二大細分市場。此外,該白皮書數據顯示,“給寵物看病貴”依然排在寵物主養寵痛點的第一位。

  然而,面對如此龐大市場需求,寵物保險消費的存在感依然很低?!?021年中國寵物行業白皮書》(消費報告)數據顯示,寵物保險在整個寵物消費占比中僅占0.6%。

  部分業內人士表示,當下的寵物保險市場,無論是產品豐富度還是保障范圍,都難以匹配日漸增長的市場需求。通過社交圈層,部分養寵人將其不佳的投保體驗進行分享,也進一步影響潛在用戶,形成惡性循環。

  業內人士進一步指出,當前寵物險的發展還不夠成熟,從產品設計到銷售營銷都在摸索。其中一大痛點就是,理賠條件的界定相對困難。比如狗故意傷人的預估賠付較高,但還是要根據實際情況去進行界定,符合相應的條件才可以理賠。

  此外,在寵物身份識別技術還在發展,欺詐風險仍較高。寵物個體差異較大,風險衡量成本高,保險機構面臨逆選擇風險。同時,寵物健康及醫療標準建設不足、保險機構與寵物醫院及醫生合作有限,也影響了醫療險的供給。

  新浪金融曝光臺提示,寵物主們在購買保險時注意多作甄別,要選擇正規渠道銷售的由保險公司承保的產品,同時在購買時可進行同類產品的對比,有些價格低但保障范圍小,往往不如那些正規險企推出的投保金額高、保障范圍廣的寵物險。此外,在購買前應提前聯系、確認好相關定點醫院所購寵物險是否有效。

 ?。ㄎ闹械膹埾壬c陳女士均為化名)