銀保監會消費者權益保護局(以下簡稱銀保監會消保局)發布了《2021年第四季度保險消費投訴情況的通報》,截至目前,保險業2021年度消費投訴情況已披露完畢。

  那么,去年有哪些保險公司登上了投訴“黑榜”?

  人保財險、平安人壽投訴量分列財險公司和壽險公司首位

  根據銀保監會消保局公布的數據顯示,2021年,中國銀保監會及其派出機構共接收并轉送涉及保險公司的保險消費投訴163192件,涉及財產保險公司66098件, 人身保險公司97094件。其中,第二季度保險消費投訴量最高,達到47005件。值得注意的是,人身保險公司去年涉及的投訴量占保險消費投訴總量的快60%。

  圖1 2021年保險業消費投訴總量、財產保險公司投訴量、人身保險公司投訴量情況

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  財產保險公司方面,人保財險位列2021年度財險公司投訴量首位,投訴量為20652件。投訴量位居前10位的還包括:平安財險、太平洋財險、眾安在線財險、陽光財險、大地財險、國壽財險、太平財險、中華財險、泰康在線財險,投訴量分別為7684件、5471件、3252件、3069件、2570件、2406件、2017件、1874件、1661件。

  從整體走勢看,陽光財險、中華財險在去年四個季度中呈現上漲趨勢;人保財險、平安財險、太平洋財險、大地財險、國壽財險、太平財險、泰康在線財險呈現上下波動趨勢;眾安在線財險呈現下降趨勢。

  圖2 2021年投訴量前10位的財產保險公司匯總(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  圖3 2021年投訴量前10位的財產保險公司(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  人身保險公司方面,平安人壽位列2021年度人身險公司投訴量首位,投訴量為17802件。投訴量位居前10位的還包括:中國人壽、太平洋人壽、泰康人壽、太平人壽、新華人壽、富德生命人壽、人民人壽、陽光人壽、人民健康,投訴量分別是11264件、9769件、9754件、8169件、7610件、4401件、3935件、3267件、2364件。從整體走勢看,陽光人壽、富德生命人壽呈現上漲趨勢,其他均呈現上下波動趨勢。

  圖4 2021年投訴量前10位的人身保險公司匯總(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  圖5 2021年投訴量前10位的人身保險公司(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  財險公司理賠糾紛投訴量居高不下,人身險公司銷售糾紛突出

  從銀保監會披露的數據來看,2021年,在涉及財產保險公司投訴中,理賠糾紛投訴總量高達46644件,占財產保險公司投訴總量的70.57%;銷售糾紛8791件,占比為13.3%。另外,在涉及人身保險公司投訴中,銷售糾紛投訴總量高達42532件,占人身保險公司投訴總量的43.8%;理賠糾紛11447件,占比為11.79%。

  財產保險公司方面,2021年,人保財險理賠糾紛投訴量位列財險公司第一名,總投訴量為13588件。投訴量位居前10位的還包括:太平洋財險、平安財險、眾安在線財險、國壽財險、太平財險、陽光財險、中華財險、大地財險、安心財險。從整體走勢看,陽光財險、中華財險去年四個季度的投訴量呈現上升趨勢,眾安在線財險呈現下降趨勢,人保財險、太平洋財險、平安財險、國壽財險、太平財險、大地財險、安心財險呈現上下波動趨勢。

  圖6 2021年理賠糾紛投訴量前10位的財產保險公司(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  人身保險公司方面,2021年,平安人壽的銷售糾紛投訴量位列人身險公司第一,總投訴量為9354件。投訴量位居前10位的還包括:中國人壽、太平洋人壽、泰康人壽、新華人壽、太平人壽、富德生命人壽、陽光人壽、人民人壽、中美聯泰人壽。從整體走勢看,泰康人壽去年四個季度的投訴量呈現上升趨勢,其他九家人身險公司均處于上下波動趨勢。

  圖7 2021年銷售糾紛投訴量前10位的人身保險公司(單位:件)

  來源:新浪金融研究院根據銀保監會數據整理

  陽光信保拿下三個季度“億元保費投訴量”榜首

  從投訴與業務量對比情況看,銀保監會消保局主要公布了“億元保費投訴量”、“萬張保單投訴量”、“萬人次投訴量”三個指標。

  其中,財險公司方面,涉及的指標包括億元保費投訴量、萬張保單投訴量。

  從億元保費投訴量看,去年第四季度投訴量位居前10位的分別為:陽光信保987.23件/億元;現代財險209.71件/億元;泰康在線財險130.81件/億元;陽光農險32.85件/億元;安華農險24.81件/億元;鑫安車險20.88件/億元;融盛保險20.23件/億元;海峽保險19.26件/億元;恒邦財險17.01件/億元;都邦財險15.95件/億元。

  圖8 2021第四季度億元保費投訴量前10位的財產保險公司(單位:件/億元)

  來源:銀保監會

  從萬張保單投訴量看,去年第四季度投訴量位居前10位的分別為:陽光農險11.97件/萬張;太平洋安信農險4.25件/萬張;安華農險4.22件/萬張;久隆財險3.94件/萬張;國元農險3.00件/萬張;長江財險2.27件/萬張;恒邦財險2.13件/萬張;融盛保險1.87件/萬張;海峽保險1.84件/萬張;鑫安車險1.79件/萬張。

  圖9 2021第四季度萬張保單投訴量前10位的財產保險公司(單位:件/萬張)

  來源:銀保監會

  值得注意的是,陽光信保在第二、三季度,也是“億元保費投訴量”最高的財產險公司。另外,陽光農險在第一季度,也位列財產保險公司“萬張保單投訴量”榜首。

  人身保險公司方面,涉及指標包括億元保費投訴量、萬張保單投訴量、萬人次投訴量。

  從億元保費投訴量看,去年第四季度投訴量位居前10位的分別為:國富人壽16.33件/億元;北大方正人壽13.42件/億元;泰康人壽11.49件/億元;人民健康11.09件/億元;華泰人壽11.05件/億元;富德生命人壽10.45件/億元;復星聯合健康9.14件/億元;太平人壽8.50件/億元;中美聯泰人壽8.31件/億元;新華人壽7.64件/億元。

  圖10 2021第四季度億元保費投訴量前10位的人身保險公司(單位:件/億元)

  來源:銀保監會

  從萬張保單投訴量看,去年第四季度投訴量位居前10位的分別為:信美相互人壽1.35件/萬張;愛心人壽1.08件/萬張;中韓人壽0.96件/萬張;合眾人壽0.95件/萬張;國聯人壽0.94件/萬張;富德生命人壽0.80件/萬張;陸家嘴國泰人壽0.80件/萬張;長生人壽0.72件/萬張;北大方正人壽0.70件/萬張;英大人壽0.67件/萬張。

  圖11 2021第四季度萬張保單投訴量前10位的人身保險公司(單位:件/萬張)

  來源:銀保監會

  從萬人次投訴量看,去年第四季度投訴量位居前10位的分別為:愛心人壽0.92件/萬人次;合眾人壽0.59件/萬人次;中韓人壽0.53件/萬人次;招商信諾人壽0.47件/萬人次;富德生命人壽0.45件/萬人次;陽光人壽0.44件/萬人次;信泰人壽0.44件/萬人次;北大方正人壽0.43件/萬人次;太平人壽0.38件/萬人次;華泰人壽0.35件/萬人次。

  圖12 2021第四季度萬人次投訴量前10位的人身保險公司(單位:件/萬人次)