案例7:

  銀行默認開通銀行卡“小額免密支付”功能

  引發高齡老人投訴案

  案例簡介

  2021年7月23日,人民銀行某中心支行收到周某的投訴信件,來信稱:“本人已90多歲了,乘坐公交用老年卡是不需要繳費的。今年5月份,在乘坐X路公交車時,刷的是自己的老年卡,但自己的銀行卡卻發生了2元車費支付?!睘榇?,老人先后8次到公交調度客服部,與相關人員理論。公交調度客服部表示:周某乘車時,他的“老年卡”并未刷卡成功,從扣款記錄上看是某銀行的銀行卡扣款,屬于正常的銀行卡支付。周某認為,乘坐公交的2元車費交的不是現金,是通過銀行轉賬支付的,因此是銀行泄露了他的個人信息,于是向人民銀行寫信投訴,并要求對該銀行予以調查處理。

  處理情況

  當地人民銀行收到周某投訴后,立即向某銀行轉辦,要求該單位盡快核查回復。經查:周某乘坐X路公交車時,本意是刷“老年卡”乘車,但因周某將“老年卡”與銀行卡放在同一卡套中,且乘車時未取出“老年卡”單獨刷卡,當他用卡套靠近“卡機”刷卡時,卡機自動從他的銀行卡上扣除了2元車費。經進一步調查發現,2020年6月8日,周某在該行某支行辦理保號換卡業務,銀行為周某將原磁條卡升級為IC卡,且默認開通了“小額免密功能”,但周某對借記卡默認開通“小額免密功能”并不知情。在人民銀行的協調下,該銀行在向周末賠禮道歉的基礎上,向其解釋了自2015年以來消費者的金融IC卡默認開通“小額免密功能”的情況,并現場為周某關閉了此項功能。同時,該銀行表示在今后的工作中務必做到“小額免密功能”告知“全覆蓋”,并妥善做好持卡人關閉和恢復開通“小額免密功能”的服務。

  案例啟示

  1·銀行業金融機構在向消費者提供金融服務時,應堅持“以客戶為中心”,主動向消費者揭示可能會影響消費者做出選擇和判斷的重要信息,切實維護消費者的知情權、選擇權。

  2·消費者在日常生活中要養成關注個人資產賬戶及金融服務權限的動態調整情況,若出現非本人操作的資產動賬或非本人授權的服務綁定等情況,要第一時間與相關機構溝通了解,確保個人財產安全。

  案例8:

  視力障礙人士辦理信用卡引發糾紛案

  案例簡介

  消費者李某系視力殘障人士,殘疾等級為視力一級(盲),無法正常閱讀和抄錄。2021年6月,李某通過電話向B銀行申領信用卡,按要求如實告知了職業、身份等信息,B銀行審核通過后向李某寄發了信用卡。次月,李某前往B銀行網點辦理信用卡激活手續,但卻因不能按要求抄錄相關內容、無法在電子屏上簽字確認而遭遇拒絕辦理。李某認為,B銀的行為是對其視力障礙的歧視,遂向當地人民法院起訴,要求B銀行協助激活信用卡。

  處理情況

  法院認為:消費者李某通過電話向B銀行提交申領信用卡申請,B銀行審核后予以批準,并向李某發放了信用卡,表明雙方當事人已就領用信用卡事宜達成一致,該信用卡合約對雙方當事人均具有法律效力。李某屬于視力殘障人士,無法閱讀、簽名系其身體殘疾所致,而非故意不做意思表示。李某收到信用卡后,前往B銀行辦理激活手續時,B銀行以李某無法抄寫申請材料中明確要求抄寫的內容為由,未協助李某激活信用卡確系構成違約,因此法院判決支持了李某的訴訟請求。

  案例啟示

  1·金融服務法律法規、規章及銀行業制度條例均制定有殘疾人權益保障規范,要求金融機構在面對殘疾人等弱勢群體時,應提供人性化的服務方式確保其金融需求能夠得到滿足,保證弱勢群體不被歧視。

  2·金融科技迅猛發展的今天,金融機構將金融服務與科技相融合的同時,應考慮殘疾人等弱勢群體金融需求的特點,在適當保留傳統金融服務的同時,利用金融科技設計制作協助弱勢群體順利行使金融權利的服務方式,使經濟發展紅利惠及全體消費者。

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwiwss6337177.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8785172.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8785614.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8786272.shtml