案例5:

  監護人代理開立個人銀行賬戶遭拒引發投訴案

  案例簡介

  為了領取殘疾人補助金,消費者劉某專門前往L銀行為其已成年的聾啞兒子開立個人銀行賬戶。L銀行工作人員看過劉某的殘疾人證明材料后表示,殘疾人證明不能作為缺乏民事行為能力的證明材料,故劉某不能代為其兒子辦理銀行開戶業務。劉某對L銀行的解釋表示不滿,遂向當地人民銀行投訴,要求人民銀行幫助協調解決。

  處理情況

  經了解,消費者劉某兒子的殘疾證上注明其為“聾啞殘疾”,按規定此類開戶業務必須由開戶申請人本人辦理,但根據實際情況可提供上門開戶服務。起初,L銀行派人為劉某提供上門服務,但發現劉某的兒子行為古怪,且時有攻擊性行為發生,因其拒絕在開戶申請書上簽字導致上門服務失敗。后經進一步了解,劉某的兒子同時患有精神類疾病,因劉某拒絕去民政局補充相關證明,導致開戶業務陷入僵局。最終,經當地人民銀行協調,劉某居住地村民委員會同意出具其兒子具有精神類疾病的證明,L銀行據此證明同意劉某作為監護人代理辦理其兒子的銀行開戶業務。劉某對人民銀行的做法表示肯定和感謝。

  案例啟示

  1·金融機構應加強管理,嚴格落實客戶身份識別制度,不斷完善業務規范、操作流程、技術防控、風險管理各環節,確保金融服務合規合法。但同時應堅持“以人民為中心”的服務理念,“急群眾之所急,想群眾之所想”,為確有困難的消費者提供人性化的金融服務。

  2·消費者在遭遇個人的金融需求無法通過正常業務辦理渠道得到滿足時,應學會利用合理的渠道進行溝通??梢酝ㄟ^監管部門、金融機構反映個人困難及服務訴求,在真實反映個人特殊情況的基礎上,得到權威的回復和有效的幫助。

  案例6:

  辦理儲蓄卡卻被開通證券賬戶引發投訴案

  案例簡介

  2021年2月,消費者黃某前往A銀行網點申領儲蓄卡,業務辦理期間,A銀行柜臺服務人員使用黃某的身份證和新申領的銀行卡在智能柜臺機前打出一張“綜合開戶業務回單”,并以激活銀行卡、辦理手機銀行為由將黃某的個人資料一并交由同事包某進一步辦理。A銀行工作人員包某通過其個人手機上傳了黃某的身份證正反面,同時錄制了一段黃某點頭、眨眼、左右轉頭的視頻。黃某離開A銀行網點后不久,收到了來自B證券公司的賬戶注冊成功提示短信。黃某懷疑,是A銀行的工作人員借故開卡私自為其注冊辦理了B證券的證券賬戶和基金賬戶,遂折回A銀行網點進行投訴。

  處理情況

  在A銀行網點經理的溝通協調下,包某承認為黃某注冊了證券賬戶,并當面為其注銷了該證券賬戶。2月3日,黃某為求心安撥打B證券客服電話查詢,結果卻為黃某的證券賬號依然有效??头嬷S某,銷戶需本人持銷戶申請前往B證券的營業點親自辦理,黃某無奈只能按要求進行處理。2月9日,黃某在B證券的證券賬戶和基金賬戶方才銷戶成功。

  案例啟示

  1·消費者要養成保護個人金融信息安全的意識,在提供個人信息等重要資料前,務必核實資料的用途及使用范圍,謹防個人信息泄露后被不法分子利用。若遭遇個人信息被盜用事件,應盡快通過正當渠道進行維權,盡量縮小信息的傳播范圍,降低個人損失。

  2·銀行業金融機構要加強工作人員的業務培訓,牢固樹立工作人員的底線思維,使其建立思想防線,保證按監管規定進行金融服務操作。同時,完善獎懲機制,將金融消費權益保護工作納入員工的績效考核,激勵工作人員盡快樹立消費者權益保護的主體責任意識。

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwiwss6337177.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8785172.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8785869.shtml

http://www.loginrouterloginnet.com/finance/2022-03-16/doc-imcwipih8786272.shtml