為筑牢疫情防線,更好地保障人民群眾生命健康安全,中國銀行陜西分行扎根三秦大地,積極優化服務能力,通過充滿科技感的智慧型網點,周到溫馨的人性化設施,專業而豐富的金融產品,并積極發力線上金融服務,強化網上銀行、手機銀行等電子渠道服務功能,旨在為在陜客戶提供更為專業、優質、高效的金融服務體驗。3·15之際,更以服務小舉措、宣教小科普、內控小制度,努力踐行金融為民、金融惠民服務宗旨,認真做實消費者權益保護,積極向廣大消費者傳遞金融溫暖和力量。   

  小舉措 大溫暖   

  “關愛老年人,傳遞金融溫度”是中行陜西分行網點再優化的動力和目標。為滿足老齡客戶的特殊需求,中行陜西分行持續做實做細面向老年人的金融服務,最大程度為有金融業務需要的老年人提供便利。   

  適老舉措有溫度。中行陜西分行進一步細化廳堂服務適老措施,推出到店接待、廳堂引導、等候關懷、陪伴跟進、離店相送等“適老五條”舉措,不僅為老年人辦理業務帶去了極大的方便,也用關懷讓客戶感受到尊重和重視,更在關懷中收獲了廣大老年客戶的信任。

  養老服務更長情。為給行動不便的老年客戶提供便捷的服務,該行根據“歲悅長情”養老服務品牌方案,積極優化服務能力,一方面推出了移動版的智能柜臺服務,老年客戶可預約進行辦理,讓老年客戶體會到數字科技背景下金融服務的便利性;另一方面優化手機銀行線上服務功能,推出大字版和語音版等對老年客戶友好的閱讀界面和交互方式,展現對老年人的線上關懷。另外,中行陜西分行為方便老年客戶業務辦理,更是擴展網點線下服務半徑,為行動不便的老年客戶提供預約“上門服務”,讓老年人足不出戶就能享受到送上門的金融服務。   

  知識普及顯成效。中行陜西分行圍繞“適老”金融服務優化改進安排,結合老年人特定的生活場景,設計有針對性的金融教育方案,普及老年人生活實際需要的金融知識,推進老年人金融知識普及長效機制建設,讓不太熟悉操作智能柜臺、手機銀行等“新花樣”的老年人也能享受金融科技的便利,進一步提升老年人金融服務的獲得感和滿足感。   

  小科普 大學問   

  隨著經濟發展和人民群眾收入水平的提高,老百姓運用金融工具進行財富管理的需求越來越高,但面對金融產品更加多樣化、復雜化,金融騙局的偽裝伎倆越來越“高超”,為切實提升消費者風險防范意識和識別能力,中行陜西分行從宣傳教育發力,用小科普展現金融知識大學問。   

  消費權益重普及。中行陜西分行高度重視金融知識宣傳工作,積極圍繞“金融消費者權益日”“消費者權益保護教育宣傳周”活動主題,利用線上、線下渠道,圖文、視頻介質,以案說險、問答知識等方式,進社區、進校園、進養老院,為人民群眾答疑解惑,高質量開展金融知識普及教育活動。   

  科學消費最關鍵。隨著超前消費觀念的興起,信用卡已經成為年輕人生活中必不可少的一部分,為了有效提升年輕人對信用卡的認知,中行陜西分行以宣傳發力,就科學認識信用卡、合理規劃信用卡、安全使用信用卡、按時歸還信用卡幾方面開展折頁宣傳,為年輕人樹立科學消費觀奠定了基礎。   

  投資理財需謹慎。為簡單、有效保護消費者的合法權益,提升消費者的防范意識,陜西分行發放投資理財知識折頁,以“三個了解”“四個不要”和“五個原則”等簡明扼要的方式向消費者介紹了投資理財的注意點及風險點,為客戶的合理投資理財提供保障。   

  小制度 大作用   

  制度是銀行規范運營的命脈,針對疫情防控下的特殊形式,保障金融服務工作的有序開展,中行陜西分行從制度發力,構建完善的內控制度系統,確保了分行消保管理的全面性、可操作性。   

  消保制度強意識。這兩年來,中行陜西分行先后制定實施消保重要制度、流程10余個,重組了消保組織架構,健全了消費者權益保護委員會運行體系,建立了“兩報兩提示、兩號兩渠道”常態化管理機制,統籌領導全行消費者權益保護工作,并針對疫情防控,專門成立了消保應急工作組,有力保障疫情期間消費者權益保護及金融服務工作的順利開展。   

  消保培訓提能力。中行陜西分行積極強化消保內部培訓教育,通過線上、線下結合的方式,舉辦專題培訓提升全行人員消保意識和能力;通過編發《消費者權益保護簡報》《投訴情況通報》,解讀監管政策與法規、交流內部信息與案例、推廣同業做法和經驗,引導全行不斷增強消費者權益保護意識,持續提升了消保工作質量和水平。   

  服務和改善民生沒有終點,只有連續不斷的起點,金融服務作為民生工程中的重要組成部分,有著時代所賦予的使命,在未來的發展中,中國銀行陜西省分行將繼續堅持以人民為中心的發展理念,強化服務意識,優化服務功能,創新服務手段,全力提升金融服務質量和水平,不斷深化金融消費者權益保護,積極提升廣大群眾享受金融服務的獲得感、幸福感和安全感,努力構建美好和諧的金融環境。