1月21日上午,建行陜西省分行聯合西安海關、陜西省商務廳舉辦中國(陜西)國際貿易“單一窗口”關銀一KEY通業務新聞座談會。省政府口岸辦專職副主任陶紹卿、中國電子口岸數據中心西安分中心主任趙收創、建行陜西省分行王文莉副行長以及有關單位部門的負責同志、部分外貿企業主要負責同志出席新聞座談會。

  2020年新冠疫情爆發以來,為貫徹落實黨中央、國務院“穩外貿”工作部署,踐行新金融發展理念,建行陜西省分行多措并舉,通過數字化創新手段,打出“單一窗口”國際結算服務、“關銀一KEY通”、“跨境快貸”、“全球撮合家”等多項金融服務“組合拳”。其中,為支持省內外貿企業有序復工復產,全力穩住外貿基本盤,提高金融服務的針對性和有效性,建行陜西省分行與西安海關、陜西省商務廳積極推進“關銀一KEY通”項目,成功開辦首家代辦網點并實現業務落地。

  “關銀一KEY通”業務,是指建行與中國口岸數據中心通過介質創新推出“單一窗口”共享盾,企業使用“單一窗口”共享盾,既可以登錄“國際貿易單一窗口”“互聯網+海關”等渠道辦理海關業務,也可以登錄建設銀行企業網上銀行、企業手機銀行等渠道辦理金融業務。同時,進出口企業可以通過建設銀行網點申領、維護“單一窗口共享盾”等電子口岸安全介質,企業操作便利性大幅提高。

  建行陜西省分行始終秉持金融服務實體經濟的發展理念,全力服務數字社會、數字政府建設,不斷強化與西安海關、陜西省商務廳等政府部門的合作,將“G端連接”與自身的數字化建設相結合,加快推進“智慧政務”等金融服務,助力公共服務的數字化智能化水平提升?!瓣P銀一KEY通”業務正是在“放管服”改革縱深推進、通關便利化水平不斷提升的大背景下,建行借助自身的金融科技優勢,開展技術創新,實現了與政府部門的協同發展,為外貿企業塑造了更好的營商環境。同時也是落實省政府召開的金融機構共建國際貿易“單一窗口”金融服務平臺座談會精神的一項創新舉措。

  后期建行陜西省分行將與西安海關、陜西省商務廳精誠合作,逐步擴大合作制卡代理點范圍,利用建行網點優勢,在區位上形成“東西南北中”的全覆蓋布局,提升輻射效益,為陜西外貿企業打造電子口岸和金融業務“就近辦、多點辦、一站辦”的全新體驗,進一步助力外貿促穩提質。建行陜西省分行將以新金融理念服務社會,把服務國家戰略、優化口岸營商環境放在首要位置,用更加精準有力的新金融手段支持實體經濟發展。