2020年12月17日,在新華人壽保險股份有限公司(下稱“新華保險”,601336.SH,1336.HK)舉辦的2020年開放日上,新華保險首席執行官兼總裁李全提出,未來三至五年內,公司將依托保險主業,服務于整體“1+2+1”發展戰略,在持續做大做強保險業務的同時,以養老金、第三方資金作為突破口,以科技賦能加強渠道獲客能力,進一步豐富產品體系,形成雙輪驅動效應。

李全所提到的“1+2+1”發展戰略,是新華保險在2019年確立的新戰略,即“一體兩翼+科技賦能”,科技賦能便是其中的“1”。彼時,剛剛上任的新華保險新管理層提出,要在“1+2+1”發展戰略之下,全面推進新華保險“二次騰飛”。

一場突如其來的新冠肺炎疫情,在2020年席卷了全球。大疫圍城之際,整個保險業尤其是壽險業受到嚴峻考驗。

在疫情的影響下,以個險為代表的傳統線下渠道直面壓力。疫情抑制代理人線下展業的同時,代理人招募、出勤、培訓等線下常規動作皆受到較大影響,個險渠道傳統的“人海戰術”受到前所未有的挑戰。誰能將傳統渠道迅速轉化為線上化經營,為傳統營銷渠道和方式“插上數字化雙翼”,誰就能在這場“突變”中贏得先機。

2020年是新華保險實施新戰略的開局之年,這一年新華保險加大了數字化運營、數字化經營的投入,一年來無論是業務還是隊伍皆實現了逆勢發展,保費收入在上市保險公司中一直保持強勁增長。

線上運營并非只是簡單的業務流程線上化,需要針對業務流程在線運營的特點進行優化,甚至對既有工作流程進行再造和重構,產品、營銷、服務以及增員皆需適應線上的特點。中國保險行業協會曾在互聯網保險市場分析報告中指出,保險業正從互聯網保險進階到保險科技階段,圍繞科技化,各公司從營銷、獲客到承保、核保,從定損查勘到理賠服務,正在進行著全鏈條的重構和探索。

打造新保險,對業務流程再造和重構的背后,需要強有力的科技支撐。云計算、大數據、人工智能、區塊鏈和物聯網等技術,成為推動保險業構建新的生產方式的重要底層技術基礎,其中云計算則是保險科技中最重要的基礎設施之一。

新華保險有關人士表示,未來,公司將緊密結合當下數字化、智能化的科技趨勢,以實現“數字生態、智慧新華”為愿景,推動公司從“線下人工服務”轉向“上下融合服務”,從“保單管理”轉向“客戶經營”,為客戶提供更輕松、暢快、愉悅的服務新體驗。

按下數字化加速鍵

“在你消沉時,我是你最鐵桿的死黨!在你成功時,我是你最衷心的粉絲!在你需要時,我是你最堅定的盟友!”2020年7月8日,李全率新華保險一眾高管出現在直播間。

這是2020年保險“云營銷”熱潮下的一幕,也是新華保險科技賦能營銷的一次小小的嘗試。

新冠肺炎疫情發生后,昔日以面對面營銷作為重要手段的個險渠道受到極大沖擊,為了應對行業競爭和疫情挑戰,就必須倒逼自己加強線上數字化能力,盡快向B2A2C模式演進,謀求以數字化手段賦能代理人,再通過代理人實現個性化營銷。

在疫情防控與業務發展雙線作戰之下,新華保險順勢而為,加快搭建科技賦能機制。

據了解,2019年提出“1+2+1”發展戰略后,新華保險便著手布局保險科技。為此,新華保險新設獨立部門,打破了現有的部門邊界,以項目團隊式的運作方式執行實施公司創新策略。

對外,新華保險則尋求外部科技“援手”。2019年12月,新華保險高層與阿里云新金融團隊就“金融保險行業數字化”進行了密切溝通。一個月后,李全親自率隊,參加了阿里云新金融團隊主辦的“雙在線 觸未來”2020金融移動智能峰會,表達了對科技賦能保險行業的意愿,雙方合作可以在確保安全性的前提下按計劃推進。

疫情的發生讓科技賦能的相關工作加快了推進步伐。自2020年1月28日開始,新華保險與阿里云新金融團隊切換進入“超速運轉”狀態。新華保險、阿里云新金融與釘釘組成聯合團隊,在短短三天內,完成了一次相當于“涉及數萬人的新OA系統上線”,在釘釘上迅速建立起一個“數字化、在線化的新華保險”,完成了釘釘與新華保險SAP系統的對接。

2020年2月3日,新華保險正式復工。全員應用“釘釘”,疫情期間的健康情況跟蹤(健康打卡),遠程化、移動化音視頻會議,智能考勤打卡等,全部實現了“云辦公”。

據統計,新華保險組織數字化第一周,就有超過1.9萬人在線,特別是音視頻會議功能受到熱烈歡迎。

這一次內外協同作戰響應及時,亦是對雙方“數字化內功”的檢視。

順應變革大勢布局轉型

面對疫情下的新機遇、新挑戰,保險業正在迎潮而上,加速轉型,重塑行業生態價值鏈。新華保險也不例外。

現代科技到底如何與傳統保險融合?在新華保險看來,有三個發力點:一是融入銷售和管理鏈條,成為大后臺支撐;二是逐步探索數字化品牌,應對人群的重度數字化趨勢;三是通過客戶數字化管理,實現綜合經營。

隨著“Z世代“的崛起,保險客戶結構和保險需求也正在發生變化,如何運用科技手段跨越數字鴻溝,亦成為保險業的內在變革壓力。用戶多元化需求的迅速響應,對底層基礎設施提出了更高的要求??萍甲鳛榛A設施的硬件,成為連接市場主體和行為的樞紐和新型載體。

“數字化技術正在改變保險產品和服務的交付方式,未來甚至改變其本質乃至保險業?!丙溈襄a在“2020中國保險特刊”中提出這樣的預判。而2020年新冠疫情的暴發,為保險業帶來三個變化:客戶行為加速線上化、產品形態創新性、運營模式全面數字化。

加快線上化亦是監管部門提出的要求。2020年5月,銀保監會下發的《關于推進財產保險業務線上化發展的指導意見》提出,到2022年,短期健康險、車險、意外險、家財險等業務領域線上化率達到80%以上。

一年來,新華保險致力于從“線下人工服務”轉向“線上線下融合服務”,從“保單管理”向“客戶經營”轉變。通過撬動大數據判斷潛在客戶保險需求,通過客群精準細分實現個性化戰略匹配與產品推送。從深度而言,借助數字化應用,創造更多的客戶觸點,突破傳統保險的客戶互動局限。

2020年9月,新華保險與阿里云簽署戰略合作協議,雙方將推進保險的場景化服務、數字化運營、生態圈經營,持續探索新技術在保險業務領域的價值機會,加速新華的金融保險服務與數字技術應用相結合,催生高質量發展的新動能新優勢,助力其實現“二次騰飛”。

打造“云端一體”線上運營體系

隨著更多創新場景的出現,更多的保險需求得到釋放,技術發展支撐起越來越豐富的場景應用,保險公司需要不斷進行業務創新,打造更多豐富多元的保險生態體系。借助于云計算技術等科技手段,保險公司可以實現業務流程的線上化,移動展業、移動理賠。

一位保險公司科技部門人士指出,對于保險公司來說,打造平臺化業務能力是最重要的著力點,采用開放式架構和扁平化的線上數字化平臺(EAC),打造大后臺小前端模式,正在成為“新保險”目前的主流。

就在新華保險與阿里云“牽手”戰略合作的兩個月前(2020年7月),阿里云正式推出了金融數據中臺,幫助金融機構構建圍繞數據資產的整體方案,加速數字化轉型升級。

 阿里巴巴集團副總裁、阿里云新金融事業部總經理劉偉光認為,數據中臺表面上是技術架構,實際上蘊含著戰略、業務與運營等內涵的理念。理解透、用得好,可能成為金融機構改革的一個切入口,起到牽一發而動全身的效應。

新華保險與阿里云的戰略合作,亦是雙方對戰略、業務與運營的理解的高度契合。

據了解,以云翼項目作為突破口,即對“掌上新華”平臺進行重構,并開展基礎架構分布式改造工作,新華保險將由此重構“三位一體”的線上運營體系,啟動數字化轉型之旅。

根據雙方制定的規劃方案,阿里云將整合阿里巴巴集團相關板塊技術優勢,共同為新華保險提供最先進、最全面的解決方案,利用移動開發平臺mPaas、SOFAStack開發框架、生態小程序、移動智能、分布式敏捷架構和混合云平臺等數字技術,提升新華保險的業務平臺核心能力,推動加速數字化轉型,將金融保險服務與數字技術應用相結合,不斷推進技術創新和商業模式創新。

為此,項目組從需求分析、應用架構設計到研發和客戶體驗,提供全面的組織保障體系和項目管理支持體系支持。借助阿里云的豐富經驗,推動新華流程變革、效率變革、管理模式變革,打造“云端一體”的運營和服務體系。 

數字化科技創新為保險業的發展帶來了新的紅利期,風起云飛,新華保險的“新保險”未來已至。

(來源/《財經》雜志