“聲樂組、器樂組到位;書法寫作已啟動;音樂編曲已啟動;視頻工作組已成立;編鐘編磬搬運正在解決……”2月3日零點十三分,“鐘鳴鼓樂——西安外事古樂團央視歸來匯報演出”的各部門主要負責人仍在為即將上演的大戲一絲不茍的籌備中,這一天立春。

農歷辛丑年正月十四、十五(2月25、26日),“鐘鳴鼓樂——西安外事古樂團央視歸來匯報演出”將在西安人民劇院上演,演職人員上上下下絲毫不敢馬虎,因為這場演出不單是為了“振興西安鼓樂、 煥新非遺之美”,更是為了向“慶祝建黨百年”獻禮。

“新年綻春意,上元開花顏?;饦湔浙y光,明月逐影來?!蹦暝谖靼?,過個“文化年”,這場演出必須很“硬核”。

演職人員很“硬核”。2021年1月8日、9日,西安外事古樂團登陸央視《非常傳奇》第三季,全新演繹西安鼓樂版《王者戰歌》、《清平樂》、《加勒比海盜》、《大魚》等作品,賦予了西安鼓樂時代美感,兩次登上熱搜,贏得社會廣泛好評。演職人員央視歸來后,沒有片刻停歇,立馬投入到了新的排演中,原班人馬將在本次西安人民劇院的演出中完整呈現,三秦父老有了更多期待。

除此之外,樂團本身構成也很“硬核”。西安外事古樂團成立于2017年,由西安外事學院董事長、校長黃藤教授創辦,以“弘揚中華文化,傳播古典音樂,振興古樂藝術,凝聚民族精神”為己任,大力推廣世界非物質文化遺產——西安鼓樂。樂團由來自海內外著名音樂學院共計30余名碩士、博士組成,曲目融合編鐘、編磬、古琴、瑟、塤等中國傳統樂器,其藝術風格清新典雅、古健雄渾、推陳出新,充分展現古都長安音樂傳統文化的古韻魅力。樂團建團至今累計演出近百場,觀眾累計十余萬人,足跡遍布世界各地。這樣的強悍陣容,也難怪建團至今便一直備受矚目。

其實,讓中華優秀傳統文化“由里到外”的迸發,才是真“硬核”。作為西安外事學院“禮樂”通識教育的展示窗口,西安外事古樂團以“樂以載道”為宗旨,致力于發掘音樂的熏陶、教化功能,將對“道”的超越境界追求落實于音樂藝術形式中,故本次音樂會主題為“鐘鳴鼓樂”,共分為“道生之”、“德畜之”、“物形之”、“勢成之”四個樂章。值得一提的是,四個樂章的內文詳細文案和書寫,均由相關學術背景的專家學家執筆撰寫,再由知名書法家手寫成書,讓觀者感受中國書法藝術之美。這“由里到外”的濃濃“中國風”得益于西安外事學院長期對于中華優秀傳統文化傳承的重視,學校率先在全國高校中成立了實體建制的老子學院,其下設的國學系、國樂系、國畫系、書法系等對演出能夠輸出強有力的支撐力量。

“確實‘硬核’,剛好今年接了爸媽在西安過年,我已經拿到了票,開始期待演出了?!币晃患以趦让晒?,留在西安過年的女士這樣說。

  據了解,“鐘鳴鼓樂——西安外事古樂團央視歸來匯報演出”正在火熱預約中,古都過年就來西安人民劇院看西安外事古樂團演出!