近日,陜西國際商貿學院產教融合科研平臺順利通過陜西省市場監督管理局的檢驗檢測機構資質認定現場評審,并于2021年1月14日獲得國家檢驗檢測機構資質認定證書,這是陜西省第一張專注于中藥材質量安全的第三方檢驗檢測資質認定證書,實現了學??萍假Y源面向社會高效服務和大型儀器設備高效運行,服務產業,培養專業化人才,創造社會效益和經濟,這也是我?!敖坍a學研”高度融合的又一次飛躍。

  陜西國際商貿學院堅持“地方性、應用型、特色化”辦學定位,通過校地、校校、校企等合作方式,強化人才培養的針對性、專業性和實用性,深受社會和用人單位的歡迎。學院依托省級科研平臺,整合學校、資本、人才資源,進行教產學研融合發展。

  第三方檢驗檢測平臺通過學科專業促產業、產教研融合謀發展,反哺教育教學和科研,進一步有效提升教師專業素質和人才培養質量,使醫藥類師生受益匪淺。校企合作、產教研融合走出了一條具有“商院”特色的新路子。

  第三方檢驗檢測平臺擁有高素質人才團隊,60%具有碩士研究生學歷,高級技術職稱占18%,中級技術職稱達到36%。實驗面積1000余平米,配置各類儀器設備 100 余臺/套,設備原值超過 2100 萬元,其中 20 萬以上設備 20余 臺/套。主要儀器設備有:超高效液相色譜串聯三重四極桿質譜聯用儀(Waters-UPLC-MS/MS)、電感耦合等離子體質譜儀(iCAP RQ ICP-MS)、氣相色譜串聯三重四極桿質譜聯用儀(GC-MS/MS)、高分辨率飛行時間質譜儀(Waters-Q-TOF-MSE)、超高效液相色譜儀、高效液相色譜儀、氣相色譜儀、原子熒光色譜儀、紫外可見分光光度計、薄層掃描儀、熒光光譜儀、多功能全自動酶標儀、熒光倒置顯微鏡、萊卡石蠟切片機、萊卡玻璃制刀機等。主要開展:(1)中藥材外源性有害物檢驗檢測和研究;(2)中藥質量評價和質量控制技術的研究及開發;(3)檢驗檢測技術的培訓和交流。

  本次資質認定,批準我校第三方檢驗檢測機構具備按《中國藥典》2020年版進行中藥材性狀、雜質檢查、水分檢查、總灰分、浸出物、重金屬、農藥殘留、黃曲霉毒素、二氧化硫等二十余項檢驗檢測能力,并可在檢驗檢測報告或者證書上使用CMA(中國計量認證)標志。憑借陜西國際商貿學院的藥學類專業人才和科研優勢,以及先進的高端檢驗檢測分析儀器設備,完善的質量管理和質量保證體系,為檢驗檢測數據的科學性、公正性、權威性提供了有力保障。培養優秀專業人才,促進產業高質量發展,服務地方經濟建設是我校的使命和責任,我們將不忘初心,砥礪奮進,創新發展,開創“教產學研用”協同發展新模式。