12月8日,西安交通工程學院“鐵路文化教育館”落成開館,至此,該校建設的“鐵路文化教育基地”已全面建成。陜西省政府學位委員會秘書長袁寧、省教育廳高教處四級調研員馬飛躍、鄠邑農商銀行執行董事張五成、鄠邑區農商銀行副行長溫海淵、鄠邑農商銀行營業部經理劉濤、中鐵電氣化局集團有限公司西安電氣化工程分公司副總經濟師、人力資源部部長吳榮、中鐵十五局集團軌道交通運營公司安全總監張永振、中鐵電氣化局集團有限公司西安電氣化工程分公司人力資源部專員白濤、中鐵電氣化鐵路運管公司西安維管處人勞處主任李偉、鄠邑區融媒體中心主任王鼎元、西安交通工程學院理事長張晉生、校長劉建朝、執行校長黃新民以及全體校領導,中層干部和教師學生代表、中省市媒體代表出席開館儀式并參觀鐵路文化教育基地。

  開館儀式由該校黨委書記馬智勇主持,袁寧、張五成、吳榮、張晉生共同為鐵路文化教育館揭牌,劉建朝宣布鐵路文化教育館開館;該校理事郭洪濤介紹了鐵路文化教育館建設相關情況。據介紹,“鐵路文化教育館”是學校創始人張晉生教授為踐行教育興國使命,堅定交通報國信念,創新軌道交通教育平臺提議建設的?!拌F路文化教育館”設在退役的雙層客車上,展地面積282平方米。展館以“立德樹人”為宗旨,以“可見”、“可感”、“可參與”的形式,以鐵路發展歷史的時間為軸線,分“路漫漫其修遠兮——肇始”、“有志者,事竟成——更迭”、“追星逐月日千里——裂變”、“君子自強不息——新途”四個單元,用412多幅圖片、25239個文字,208個小物件和虛擬講解員、360全息展臺、4折投影幕、移動滑屏等20多臺多媒體設備,融入鐵路特色文化,滲透鐵路發展教育理念,打造具有鮮明鐵路特色的綜合體驗教育空間,展示了中華民族百年鐵路崛起發展的復興史。該館將作為學校開展軌道交通專業教學、普及鐵路知識,傳承鐵路文化的重要平臺。

  “鐵路文化教育館”是該?!拌F路文化教育基地”最特色的部分,“鐵路文化教育基地”占地面積700平方米,由鐵路文化教育館、機車車輛陳列、鐵路元素的校園文化雕塑三部分組成,分布在西安交通工程學院鄠邑校區的多個地點。該基地也是全省高校唯一的以鐵路文化為特色的育人基地。

  據悉,西安交通工程學院是陜西省唯一一所以軌道交通類專業為特色的普通本科高等院校,開設20個本科專業,所開設的軌道交通類專業基本覆蓋了目前國家設置的軌道交通類專業,構建了軌道交通學科專業體系,構筑起了軌道交通特色專業應用型人才培養高地。這幾年來,學校堅持“人文、科技、創新”和諧統一的辦學理念,秉承“自強不息、修德載物”的校訓和“篤實惟新、負重圖強、馳而不息、交通報國”的大學精神,實施“質量立校,人才強校,特色興校,文化鑄?!钡陌l展戰略,按照國家現行鐵路運營標準建成了425米集電氣化鐵路線路和配套的電力軌道車、通信信號系統、牽引變電站及車站為一體的軌道交通綜合實踐基地及“軌道交通信號聯鎖實訓基地”等專業教學實驗實訓基地;堅持“地方性、行業性、應用型”辦學定位,構建和完善“價值塑造、知識傳授、能力培養、素質提升和實踐鍛煉”五位一體的應用型人才培養體系,培養了數萬名“思想品德優、專業基礎實、實踐能力強、綜合素質高、職業適應快”的應用型人才,為國家軌道交通行業發展和區域經濟社會發展做出了積極貢獻。