為進一步貫徹中、省關于北斗系統的重大決策部署,加快推進北斗系統在經濟社會各領域大規模深化應用,滿足社會對北斗應用人才的需求,5月15日,由陜西省委網信辦主辦,西安明德理工學院、中科院國家授時中心、陜西網絡創新研究院、自然資源部大地測量數據處理中心、自然資源陜西省衛星應用技術中心承辦,西安市大數據資源管理局、西安高新區軟件園發展中心協辦的首屆北斗應用人才培養論壇在西安召開。北斗相關領域的專家學者、企業家等200余人參會。

  凝聚共識 打造北斗應用人才培養新平臺

  北斗系統對于推進網絡強國、數字中國、智慧社會建設具有重要的戰略支撐作用。陜西省是國內較早從事衛星導航應用開發研究的省份之一,在衛星系統論證、有效載荷、時間基準、遙感測控、應用開發等領域占有十分重要的位置,北斗衛星導航領域科研實力雄厚,產業鏈條日趨完整,數據資源聚集潛力巨大?!笆讓帽倍窇萌瞬排囵B論壇的召開,是深入貫徹落實中央關于北斗工作的重要指示精神的有力舉措,也是貫徹落實新發展理念、健全北斗系統發展生態、推動北斗政產學研用融合發展的創新之舉。希望社會各界凝聚行動共識、培育創新人才,攜手推動北斗系統規模應用邁上新臺階?!标兾魇∥W信辦數字經濟處陳鵬飛表示。

 西安明德理工學院校長楊健君 西安明德理工學院校長楊健君

  西安明德理工學院校長楊健君表示,西安明德理工學院與國家授時中心、陜西省第四測繪工程院、自然資源陜西省衛星應用技術中心、陜西網絡創新研究院等相關單位共同舉辦本次論壇,旨在一同探討北斗應用技術人才培養模式及路徑。學院將認真落實國家及陜西省北斗人才培養事業發展的戰略部署,為陜西省乃至全國北斗應用行業培養輸送更多優秀的人才。同時,通過國際聯合培訓等方式,將北斗技術應用和產品輸送到“一帶一路”共建國家及地區,為我國北斗事業發展和人才培養努力貢獻力量。

  產學研用一體化 創新人才培養新模式

  在本次活動中,西安明德理工學院分別與中科院國家授時中心、自然資源陜西省衛星應用技術中心、陜西網絡創新研究院3家單位的校企合作簽約儀式,突顯了學校在衛星應用型人才培養機制與模式的創新,對深化學校教育教學改革、推進北斗應用技術創新體系具有深遠的影響和意義。

  在論壇環節,自然資源部大地測量數據處理中心主任郭春喜發表了題為“淺談北斗高精度定位服務與應用”的主旨報告,中國電子科技集團第二十研究所研究員丁群發表了題為“北斗星基增強系統(BDSBAS)技術”的主旨報告,中國航天科技集團第五研究院西安分院主任設計師王崗發表了題為“中國北斗導航衛星的發展歷程及應用概述”的主旨報告,西北工業大學教授廉保旺發表了題為“衛星導航專業培養模式探討”的主旨報告,中科院國家授時中心研究員成芳發表了題為“北斗‘一帶一路’高精度位置與時間服務平臺及應用”的主旨報告,中科院國家授時中心副研究員杜娟發表了題為“北斗系統建設與國際合作交流”的主旨報告。分別從北斗系統的發展以及對于人才培養需求方面進行了深入闡述。論壇報告環節由中科院國家授時中心副主任盧曉春主持。

中科院國家授時中心副主任盧曉春中科院國家授時中心副主任盧曉春

  據了解,目前,陜西省北斗系統已經全面服務經濟社會各領域各行業各方面,成為重要的信息基礎設施,形成了比較可觀的綜合效益,北斗系統應用新模式、新業態不斷涌現。隨著北斗系統應用加快發展,北斗系統應用人才缺口不斷加大,為加快推進北斗系統在經濟社會各領域大規模深化應用,急需培養一大批北斗系統相關專業的人才,服務于北斗產業應用。

  首屆北斗應用人才培養論壇體現了政府導向、市場需求、校企結合的深度合作,未來將在此基礎上建立起立足陜西、面向全國,延伸“一帶一路”共建國家和地區服務的北斗應用人才培養創新平臺,進一步促進高校與行業企業產、學、研、用聯合培養人才的機制,力爭為行業輸出優秀的北斗應用人才,加快北斗規?;?、產業化和國際化進程。