農歷辛丑年正月十四、十五(2月25、26日),“鐘鳴鼓樂——西安外事古樂團央視歸來匯報演出”將在西安人民劇院震撼巨獻?,F場聆聽盛世樂章,感受非遺之美,享受新春佳節文化大餐,即日起開啟預約。

  西安外事古樂團致力于世界非物質文化遺產——“西安鼓樂”的繼承與發揚,足跡遍布世界各地。2016年以來,受文化與旅游部門委派,先后出訪了一帶一路沿線10多個國家和地區,開展文化演出與交流。

  2021年1月8日、9日,西安外事古樂團登陸央視《非常傳奇》第三季,全新演繹西安鼓樂版《王者戰歌》、《清平樂》、《加勒比海盜》、《大魚》等作品,賦予了西安鼓樂時代美感,兩次登上熱搜,贏得社會廣泛好評。

  此次央視歸來匯報演出以“鐘鳴鼓樂”為主題,在繼承世界非物質文化遺產“西安鼓樂”核心特質的同時,在立意、編曲、造型、舞美等方面進行大膽創新,古為今用、推陳出新,既復原大唐雅樂風貌,又高度體現時代審美價值。演出以中華文化經典《道德經》名句“道生之”“德畜之”“物形之”“勢成之”為題,分為四個樂章,著力展示西安鼓樂這一非遺之美,展示古都西安文化的雍容豪邁,展示中華民族的最深層次追求,為三秦父老歡度新春佳節奉上一場視聽盛宴,即日起開啟現場觀看預約。