振興西安鼓樂,煥新非遺之美!正月十四、十五(2月25、26日),西安外事古樂團“鐘鳴鼓樂”元宵節視聽盛宴將在西安人民劇院震撼巨獻,回響大唐雅樂、展示古都文化、禮贊幸福時代,為建黨100周年獻禮。

  此次演出將以“鐘鳴鼓樂”為主題,在繼承世界非物質文化遺產“西安鼓樂”核心特質的同時,在立意、編曲、造型、舞美等方面進行大膽創新,古為今用、推陳出新,既復原大唐雅樂風貌,又高度體現時代審美價值。演出以中華文化經典《道德經》名句“道生之”“德畜之”“物形之”“勢成之”為題,分為四個樂章,著力展示西安鼓樂這一非遺之美,展示古都西安文化的雍容豪邁,展示中華民族的最深層次追求,以中華傳統音樂文化的創新節目獻禮建黨100周年。

  西安外事古樂團由西安外事學院董事長、校長黃藤教授創辦于2016年。西安外事古樂團推陳出新,以“弘揚中華文化、傳播古典音樂、振興古樂藝術、凝聚民族精神”為已任,只為將充滿盛唐氣韻的世界非物質文化遺產——“西安鼓樂”帶到大家面前。

  該樂團由30余名來自國內外著名音樂學院畢業的碩士、博士組成,樂團曲目融合編鐘、編磬、古琴、瑟、 塤等中國傳統樂器,藝術風格清新典雅、古健雄渾、頗具創新,充分展現古都長安音樂傳統文化的古韻魅力。

  西安外事古樂團成立以來足跡遍布世界各地,受文化與旅游部門委派,先后出訪了一帶一路沿線10多個國家和地區,開展文化演出與交流。2021年1月8日、9日,西安外事古樂團登陸央視《非常傳奇》第三季,全新演繹西安鼓樂版《王者戰歌》、《清平樂》、《加勒比海盜》、《大魚》等作品,賦予了西安鼓樂時代美感,吸引了大量網民粉絲,引起社會廣泛好評。

  本次大型演出也是西安外事古樂團央視歸來面向三秦父老和全國網民的匯報演出,屆時將通過媒體平臺進行全程直播。