建設提速

  跑出浐灞加速度

  11月4日

  西安市九個方面重點工作

  2022年三季度重點項目觀摩活動

  來到浐灞生態區

  走進項目建設現場

  實地觀摩項目取得的進展成效

  秦創原·陜西科技創新谷

  項目位于浐河、灞河交匯黃金區域的歐亞創意設計產業園,占地90畝,總建筑面積26萬平方米,分兩期建設7棟主體建筑,一期項目一季度開工,四季度封頂。主要建設研發中心、科技企業孵化基地及配套,打造集產業技術創新、創新平臺建設、高新技術企業培育、科技成果轉化為一體的“科技谷”“創新谷”,并在2021年被省科技廳批準為科技成果加速器。

  截至目前,2022年投資計劃已完成108%。2024年建成后,將引進科研企業50余家,打造科創功能中心13個。

  據介紹,項目整體呈現研發水平高、建設速度快和投資主體強的特點。浐灞生態區將以秦創原·陜西科技創新谷為引領,全面落子科技創新產業,助推浐灞產業結構更加完備、發展動力更加強勁、各類人才更加聚集。

  濱河精品酒店群項目(浐灞自貿中心)

  項目是建設國際會展名城的重要組成,是浐灞生態區首個大型商務融合體,占地62.3畝,建筑面積28.5萬平方米,由國際交流中心、會展孵化中心、數字中心、商務中心及高星級酒店5部分組成。

  截至目前,項目基本建成,進入收尾階段。建成后將引入會展、自貿等全產業鏈企業200余家,為會展產業發展提供高品質、一站式、全鏈條服務。

  會展業是朝陽產業,對經濟帶動明顯、拉動強勁,浐灞生態區通過“會展+”模式,布局建設會展核心區、自貿中心區、文旅聚集區3大產業板塊,以自貿中心等重點項目為核心、沿浐灞河兩岸,布局建設高品質酒店群,著力構建城市東部類型最全、品質最優、環境最美的高星級酒店聚集區,服務保障會展業發展,為西安國際化大都市建設提供強力支撐。

  浐灞生態區安置房建設項目(灞河右岸五村安置房)

  項目占地320畝,總建筑面積79萬平方米。項目分東西兩個片區建設,主要安置五村1276戶6085人。

  截至目前,東片區14棟建筑均已主體封底,配套建設的交大附中浐灞右岸學校等2所學校已建成投用,東片區預計明年上半年交付使用。西片區29棟建筑正加快建設,預計2024年建成回遷。

  項目實施過程中,保證了生態環境美、配套設施全和規劃設計優的特點。小區規劃綠地率達39%;毗鄰地鐵3號線,交通、商業、學校等生活配套完備;采用綠色建造技術,打造智慧社區、生態社區。項目建設中,浐灞生態區堅持民生為本、扎實工作,建設質量放心、環境舒心、服務暖心的高品質安置項目,辦好“利國利民的大好事”。

  未來,浐灞生態區將繼續堅持

  踔厲奮發、奮勇爭先

  全力加速推進項目建設

  助推區域高質量發展