11月4日,陜西省咸陽市舉辦“譜寫高質量發展新篇章”(高新區)新聞發布會。發布會上,咸陽高新區黨工委副書記王文生介紹了高新區開發建設的新做法、新亮點、新成績,高新區經濟發展局、科技創新局、投資合作局負責人回答了媒體記者提問。

  “譜寫高質量發展新篇章”新聞發布會現場(咸陽高新區供圖)

  據介紹,十年時間咸陽高新區,工業產值由2012年的81.2億元上升到807億元,增長約10倍;進出口總額由2012年的1.9億元上升到202.3億元,增長106倍,財政收入由2012年的6372萬元上升到8.6億元,增長14倍。全國綜合排名從2015年的124位躍升至2021年的84位,前進40個位次。

  加快主導產業集群成鏈

  咸陽高新區圍繞四大主導產業,進一步延鏈、補鏈、強鏈,加快產業集群發展。電子顯示產業以CEC8.6代線項目為核心,聚集了40戶上下游配套企業,目前,正在建設的G8.5+基板玻璃生產線項目,具有自主知識產權,投產后將突破卡脖子技術,實現從石英砂到電視整機的全產業鏈布局,形成“面板+基板”雙龍頭引領的千億級電子顯示產業集群。高端裝備制造產業已聚集了雷丁秦星、長風動力等30戶企業,目前還正在積極對接引進知名汽車制造龍頭企業及配套零部件企業,努力打造500億級高端裝備制造產業集群。

  生物醫藥產業已聚集了步長、康惠、修正等50多戶醫藥企業。目前,正在規劃建設生物城項目,未來將形成500億級生物醫藥產業集群。新型合成材料產業聚集了天成航材、科隆新材等80多戶航空航天、軍工配套企業,今年新開工了特種裝備智能制造、飛機有機硅材料密封型材等一批高科技項目,建成投產后將助推產業轉型升級,帶動形成百億級新材料產業集群。

  加速推進秦創原建設

  咸陽高新區先后制定了秦創原建設三年行動計劃、科技中介服務機構管理制度、人才公寓入駐管理辦法等配套政策。牽線搭橋科研院所與企業簽訂合作項目14個,新引進了藍悅無人機等科創類項目20個,突破了一批產業鏈“卡脖子”技術。與西安交通大學簽訂78項新材料中試專利成果轉化協議,加快推進科研成果在高新區孵化、轉化和產業化。

  新開工建設未來科學城、高科云谷、秦創原示范園等項目,建成省級以上眾創空間和孵化器4家,載體總量達到11家,孵化面積100萬平方米,累計孵化企業300余家,形成了“拎包入駐搞科研,標準廠房做轉化”的全生命周期培育鏈條。目前,咸陽高新區共有高新技術企業65家、瞪羚企業3家、國家級專精特新“小巨人”企業5家,省級18家。

  加快產城融合發展

  咸陽高新區按照“打造產城融合現代化新城”的目標,加快“五橫五縱”骨干交通路網建設,先后啟動了星火大道、高科五路、咸平路提升改造、創業廣場等工程,渭河高新大橋正在加快建設,預計2023年7月通車。商業綜合體、高新第二學校、中心醫院等項目即將啟動,各項城市功能配套項目加快推進。

  同時,還在謀劃建設音樂廳、美術館、圖書館等公共文化基礎設施,補齊城市短板,完善城市功能,打造宜居宜業的現代化新城。

  改革創新穩步推進

  咸陽高新區在全市率先打造“一件事一次辦”品牌,全面施行“容缺+告知承諾”審批制度,對簽約落地項目從注冊登記、要素配置、現場保障上做到“紅線外包辦、紅線內幫辦”。成立“營商環境青年先鋒隊”,持續開展青年干部優化提升營商環境“雙包一解”大走訪活動,今年累計走訪區內54個重點項目和各類企業800余次,解決企業遇到的堵點、難點問題120多個。大力開展助企紓困工作,為區內企業發放各項紓困和獎補資金6000多萬元。

  下一步,咸陽高新區將緊密結合當前工作,認真貫徹省、市委全會精神,按照狠抓項目建設,推進雙招雙引,創新投融資方式,加快體制機制改革,打造產城融合發展現代化新城的“四位一體”發展思路,加快建設創新驅動發展示范區和高質量發展先行區。(咸陽高新區 供稿)