近日,被欠薪的農民工王某及欠薪責任相關企業代表冉某等10余人來到浐灞生態區“解決拖欠農民工工資一站式服務中心”,向勞動監察大隊、未央區人民法院等工作人員送來4面印有“為民辦實事、贏得百姓心”、“高效規范辦實事、真誠貼心為人民”等內容的錦旗表示感謝。

  原來,在2022年春節前夕,王某等10余名農民工代表,來到浐灞勞動監察大隊,滿臉愁容,情緒激動,工作人員初步了解得知,王某、趙某等人在轄區某建筑施工項目務工被欠薪。經進一步了解,該欠薪事件涉及人數多、金額大、關系復雜,為及時幫助農民工兄弟追回“血汗錢”,勞動監察大隊工作人員經與“解決拖欠農民工工資一站式服務中心”駐區法官綜合研判后,決定將案件流轉至服務中心進行多部門調解處理。

  經過區勞動監察大隊、住建局、總部產業園,未央區法院等多部門共同努力,僅用2天時間就促成雙方達成調解協議,并由法官進行了司法確認。根據《保障農民工工資支付條例》相關規定,最終由項目建設方先行墊付王某等120名農民工工資220余萬元。

  “感謝你們幫助我們追回勞動報酬,讓我們感受到了勞動者應有的職業尊嚴!”王某代表120名被欠薪的農民工激動地說。煩“薪”事圓滿解決了,項目企業代表冉某也松了一口氣:“通過你們的調解,取得了農民工朋友的諒解,讓我們企業清償農民工工資有了籌資的準備。在保障農民工的合法權益的基礎上,也讓我們企業渡過了資金困難的難關”。