“這個小家伙看起來挺可愛的,清掃過的路面也很干凈,又智能又高效,希望園區能多幾臺這樣的‘小胖子’?!边B日來,在能源金貿區金灣科創區的各條道路上,經常能見到一個“萌萌”的白色身影,它靈活地“行走”在園區道路上,車前兩個巨大的地刷勻速旋轉,所經之處,垃圾紙屑落葉等被快速清掃干凈,引得過往行人紛紛駐足觀看。它就是園區入區企業西咸新區笛眾泰環境科技有限公司自主研發的最新款無人環衛車。

  “這款環衛車具備無人駕駛、主動避障、自動清掃等功能,相比傳統人工清掃更加高效安全,可在雨雪、烈日等惡劣天氣環境下減輕環衛工人的工作壓力。一臺車的作業能力平均可以替代5名環衛工人的工作量,以現在機器正在作業的金灣科創區一期建成投用區為例,約1小時就可以把整個室外的主要干道清理干凈?!痹摴旧虅湛偙O劉一鳴介紹說。

  西咸新區笛眾泰環境科技有限公司于2021年8月入駐能源金貿區秦創原科創平臺——清控科創商業航天創新中心,是一家以自動駕駛技術為核心,聚焦于智慧園區與無人環衛解決方案的科技公司,其創始團隊均來自國際國內知名院校,擁有在多個一流科技公司工作經驗。公司當前主要采取完全自研路線,能夠在產品技術和開發成本上掌握自主權,在研的產品線包括輕量型、標準型、通用型無人環衛車,園區環境感知系統,無人車定制算法,運動控制模塊及智慧園區解決方案等,主要應用場景包括各種規模的住宅小區、地下車庫和城市市政道路及產業園區的智慧化建設,未來可以進一步提供基于自主研發平臺的核心產品、通用產品和更多智慧園區解決方案的技術服務,企業已于2021年9月獲得真格基金種子輪投資。

  此次在秦創原金灣科創區落地投用的該款無人環衛車,優化了場景智能識別技術,能更好地應用于住宅小區、地下車庫、產業園區、大型商場、景區等大面積半封閉及封閉場所內部道路的環衛清掃。車輛能夠自動感知到周邊行人、車輛等障礙物,讓整個清掃過程更智能、更安全。同時車輛不受天氣、人員技術水平的影響,可實現24小時全天候清掃作業,相較于傳統人工清掃,覆蓋面積更大,作業時間更加錯峰,在提升作業效率的同時大幅降低人工成本。

  2021年12月,隨著西安疫情管控升級,笛眾泰環境科技主動作為,充分利用自身產品優勢參與到園區的疫情防控工作,通過無人環衛車對金灣科創區建成區內部道路進行每日6次的防疫消殺作業。相較于人工消殺,無人環衛車消殺范圍更廣、覆蓋更全、效率更高,不需要人工操作干預,特別適用于疫情期間高頻次的消殺工作,極大的分擔了防疫人員的工作壓力。

  自企業入駐園區以來,園辦相關部門積極服務企業,從政策、資金、場所等多方面提供專業支持和貼心指導。作為能源金貿區秦創原空間載體建設的重要組成部分,清控科創商業航天創新中心也持續創新和優化服務模式,為企業提供創業培訓、投融資對接、人才對接、產業升級等全方位服務,幫助和支持創業企業成長與發展。

  “未來,我們還將繼續圍繞智慧園區(社區)與無人環衛解決方案進行深度探索,在感知系統、定制算法、控制芯片方面繼續探索更復雜的場景解決方案,相信借助秦創原這個大平臺以及園辦相關部門的關心和支持,我們一定能夠發展的越來越好?!眲⒁圾Q說。

  能源金貿區將緊抓西咸新區建設秦創原創新驅動平臺總窗口的重大機遇,以更加系統思維推進創新生態建設,不斷深化創新鏈、產業鏈“兩鏈”融合,統籌園區產業發展資源要素,圍繞創新主體需要做實政策支持、做強資本支撐、做優科創服務,大力招引聚集研發機構、科創企業和創新人才等創新資源,凝聚多方合力,促進科技成果轉化、科技企業孵化,為更多科技成果轉化落地保駕護航,推動園區經濟社會高質量發展,為奮力譜寫新區高質量發展新篇章作出更大貢獻。