2月11日

  浐灞生態區領導干部大會召開后

  浐灞生態區各部門

  就貫徹落實此次會議精神談感想、話發展

  補短板、強弱項、增優勢

  全力推動浐灞生態區高質量發展

  發改局:迅速落實 積極作為

  我們深刻認識到,疫情對全區經濟、城市管理影響深遠。作為經濟工作者,我們深感重任在肩,壓力重大。今年即將迎來黨的二十大召開,我們更有責任和義務穩住經濟社會發展基本面,為全省全市奪取防疫和經濟社會發展雙勝利添磚加瓦。

  一季度,發改局將以推動經濟高質量發展為引領,高標準建立目標責任體系,夯實責任。鼓足干勁,謀劃一批切實可行的產業政策和產業項目盡快落實、落地,為經濟社會發展打好堅實基礎。

  定目標。高標準建立目標責任體系,迅速將主要經濟指標進行分解、下達、落實。確保人人頭上有指標,夯實責任,迅速推進。充分發揮各行業穩增長專班作用,按周調度,及時推進,形成穩增長的閉環工作機制;

  穩增長。加快兌現《浐灞生態區穩增長擴消費促發展二十條措施》,穩住企業發展信心。積極對接,全力爭取上級資金和政策支持,撬動浐灞生態區發展活力。抓重點領域重點行業,鞏固優勢,彌補短板,千方百計實現“開門穩”;

  促投資。以重點項目建設為抓手,集中力量解決困擾項目進展的各類問題,為項目單位提供優質服務。加強資金、土地、水電、基建等保障。全力促進投資增量,全面盤活項目存量,加快專項債項目建設加大項目全周期管理,持續擴大有效投資。

  投資委(商務局):做大總量 做優增量

  浐灞生態區召開領導干部大會為我們鼓足干勁、吹響號角,具有很強的針對性和指導性,對于我們做好下一步工作有重要的指導意義。作為全區招商引資職能部門,投資委(商務局)將主動把握國家中心城市建設戰略機遇,整合各方資源,細化任務目標,創新招商方式,做大總量、做優增量、做強質量、踔厲奮進,努力實現產業招商新突破,全力推動區域經濟建設高質量發展邁上新臺階。

  以片區開發為引擎,吸引央企等大型企業參與,探索片區整體開發、合作開發模式;以產業園區為突破,拓展產業發展空間,打造產業園區聚集區;統籌重點項目落地深挖根源問題,合力推動項目落地快建設;以聚焦民生項目,完善區域社會配套,出臺商業投資、總部項目鼓勵扶持政策,吸引知名優質項目企業入區投資;加快領事館區建設,適時啟動領事館區二期規劃建設籌備工作,打造集出入境服務、簽證服務、涉外商務服務、涉外人員管理服務于一體的西安涉外服務新中心。

  住建局:堅定信心 直面困難

  經歷了“十四運會”的建設、保障,經受住新冠疫情的考驗,我們迎來充滿機遇和挑戰的2022年。今天的領導干部大會是收心會,也是誓師會。住建局將堅定信心、直面困難,化壓力為動力,以“等不起、慢不得、坐不住”的緊迫感推動各項工作,確保踏實干、開穩局,保持虎虎生威的氣勢圓滿完成全年經濟建設指標任務。

  住建局將從以下方面切入保障任務完成:成立住建局經濟指標專班,緊盯基礎設施,建筑業、地產開發企業,定期分析研判總結,制定有力措施,即時處置,按月推進指標完成;提前介入、主動服務企業,兌現扶持政策,全力助推復工復產,積極推動建筑業全面復蘇;定期走訪指導地產開發、建筑業等企業,做好入庫、納統、銷售等環節的服務、協調;抓實建設計劃各項任務執行,掛圖作戰、統籌協調,發揮好牽頭抓總職能,確保住建局承擔的固定資產投資任務有效完成。

  歐亞園辦(會展辦):鼓舞士氣 振奮精神

  大會鼓舞士氣、振奮精神,使得我們在思想認識上再深化、再提高,進一步明晰全年重點工作,對打贏一季度的經濟發展戰役注入了一針強心劑。

  作為浐灞生態區龍頭產業的責任部門、產業園區建設的沖鋒軍,歐亞園辦將全力推進園區重點項目建設、樓宇產業發展,逐項目制定建設時間表、投產路線圖,加強“一對一”專員服務,協調建設問題、幫辦開工手續,確保在建項目全面復工、前期項目加快開工、竣工項目投產達效;發揮會展對經濟穩增長的促進作用,加強會展活動疫情防控,有序推進各類重大會展順利舉辦;加快會展產業園區建設,積極引進國際化知名品牌展會,聚集優質會展資源,做強會展產業鏈,打造會展新生態。

  商貿園辦:堅定信心 保持定力

  浐灞生態區領導干部大會,明確了全年的奮斗目標和發展方向,藍圖催人奮進,前景充滿信心。我們將堅定信心、保持定力,以飽滿的精神狀態和實干的工作作風,堅決落實黨工委、管委會的決策部署,奮勇爭先,虎年生威,凝心聚力開好局起好步,全力沖刺一季度開門紅,以優異成績為黨的二十大獻禮。

  堅持生態立區、產業興城發展原則,立足園區實際,扭住物流龍頭企業,加快改造升級,引導區域現有物流產業更新換代,爭當產業發展排頭兵;以咬定青山不放松的韌勁,加快實施浐河西路等道路拓寬工程,提升優化區域交通路網;認真貫徹落實市區穩增長工作要求,督促在庫項目能開盡開,能開早開,本月全面復工。保障金輝萬豪喜來登酒店和西安中醫腦病醫院二期項目順利施工,按期交付,如期投用。

  世園集團:時不我待  只爭朝夕

  世園集團迅速行動,明確目標,將繼續發揚世園精神以及偉大的抗疫精神,以燕子壘窩的恒勁、螞蟻啃骨的韌勁、老牛爬坡的拼勁、堅持不懈,攻堅克難,善作善成。

  作為浐灞生態區開發建設的主力軍和排頭兵,我們將勇挑重擔,繼續發揮國有資產的規模效益,提升國有資本運作能力,支持浐灞生態區基礎設施建設和園區產業鏈條式發展。

  堅持和加強黨的全面領導,發揮國有企業黨組織的領導作用,筑牢集團“根”和“魂”;進一步理順和優化管理體制,加快市場轉型,積極推動各子公司市場化運作,加快集團市場化轉型,穩步提升集團整體市場競爭力;堅持以人為本,進一步優化人力資源管理,從根本上激發集團活力;全面提升集團風險管控意識,從財務風險、市場風險、政策風險、技術風險、法律風險、內部管理風險等方面建立防控機制,科學制定風險管控規劃。

  浐灞集團:踔厲奮發 篤行不怠

  浐灞集團作為區域建設的排頭兵,深感責任重大,會后迅速安排部署,研究具體落實措施,集團上下決心錨定全年發展目標,全面動員、踔厲奮發、篤行不怠,推動各項工作破題開篇、成勢見效。

  聚焦目標任務,迅速擴大固投產值。緊盯建設經營目標,倒排工期、攻堅克難,拿出戰勝一切困難的勇氣,鼓足干勁,全力以赴推動學校項目、安置房、市政配套等重點項目快速建設,確保各項任務全面完成;強化工作作風,狠抓各項措施落實。凝心聚力、搶抓進度,集團領導堅持下沉一線,靠前指揮,現場協調解決項目建設過程中各項問題,提前開展項目前期工作,統籌安排,積極推進項目早開工、早建設、早見效;創新經營模式,加速集團轉型發展。緊密圍繞生態區發展方向和重點工作,按照生態區統一部署,搶抓機遇,積極探索產業發展新路徑,在生態區產業布局中發揮作用,推動集團在生態區新一輪跨越發展中轉型升級,為生態區高質量發展作出貢獻。