辦理匯款轉賬業務

  對銀行柜員來說再正常不過了

  可這位匯款者行為舉止怪異

  旁邊還有一人“陪同”

  究竟是怎么回事呢?

  2月9日中午,西安公安浐灞分局辛家廟派出所接到轄區工商銀行報警,說有人拿著現金在另一人的“陪同”下匯款,疑似陷入傳銷組織。

  接警后,值班民警王攀和輔警王青青緊急趕往事發地。經詢問得知,匯款人小鄭確實陷入了傳銷組織。民警隨即將小鄭和陪同其匯款的薛某帶回了派出所。

  ? 民警和銀行一起幫小鄭挽回經濟損失

  據了解,小鄭是河南鄧州人,年前被一個“朋友”以投資的名義騙到西安,先游玩后讓他投資69800元參與所謂的“項目”。前期已投了幾千塊錢, 最近又受到傳銷人員的蠱惑,準備再次匯款3萬元,幸虧被銀行發現報了警才及時止損。

  在派出所,民警結合以往傳銷組織案例對小鄭進行了普法教育,告知傳銷是違法行為,希望他能買票回家重新找份工作,憑借自己的努力過上更好的生活。

  ? 民警對小鄭進行普法教育

  經過民警耐心勸導,小鄭認識到問題的嚴重性,表示不再參加此類活動,同時也對民警和銀行及時挽回損失表示感謝。另外,民警對疑似傳銷人員薛某進行了批評教育并勸返原籍。隨后,公安機關還將進一步對傳銷活動進行調查處理。

  民警提示:所謂的“資本運作”、“1040陽光工程”、投資69800元就能回報1040萬元這些都是徹頭徹底的傳銷行為,請廣大群眾提高守法意識和風險意識,警惕身邊“熟人”以高額收益為誘餌,“拉人”入伙傳銷組織,從受騙者成為傳銷違法者,損害個人信用和財產。