虎年伊始萬象新,追趕超越正當時。2月6日上午,春節收假前一天,灞橋區召開全區領導干部大會,以“強基礎、轉作風、保穩定、促發展”為主題,提早謀劃安排2022年全年工作,動員全區上下以過硬的作風、務實的擔當、扎實的工作,早動員、早部署、早行動,確保灞橋高質量發展,聚力有質有效實現全年目標任務。

  會上,宣讀了《灞橋區黨政機關及區屬企事業單位周工作計劃清單式管理暫行辦法》;部署“強基礎、轉作風、保穩定、促發展”活動和社會穩定、常態化疫情防控等工作,并對一季度經濟工作進行安排部署。2021年,灞橋區全區上下堅決貫徹落實中央和省委、市委各項決策部署,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,統籌改革發展穩定各項任務,奮力推動經濟穩中向好、社會和諧穩定,主要經濟指標保持了持續快速增長,圓滿完成十四運籌備保障和繞城沿線城市更新14個村(含浐灞3個村)的整村拆除,在追趕超越的征途上持續跑出高質量、加速度,實現了“十四五”良好開局。

  2022年是非常重要的一年,站在新的起點,灞橋區將防范化解各類重大風險和推動經濟社會發展兩個統籌,不斷強化“不進則退,慢進也是退”的憂患意識、危機意識,趕時間、抓進度,把疫情造成的損失搶回來,奮力把全區各項工作干得更扎實、更出彩。

  防范風險,全力維護灞橋高質量發展的好勢頭、好局面。

  把抓實抓細常態化疫情防控作為開展各項工作的先決條件和基本保證,確保常備應急力量精銳在編、戰力在線、保障有力,時刻處于熱備和激活狀態。積極化解財政風險,持續精準招商、精心策劃項目、有力培育產業。堅決守牢穩定安全底線,正確面對、積極化解、有效處置,確保社會大局和諧穩定。

  狠抓落實,積極推動灞橋高質量發展取得新進展、新突破。

  擴投資穩增長,牢固樹立“項目為王”的理念,把招商引資作為“一號工程”,全力推進更多項目復工復產和落地建設。

  拓空間提品質,加快產業轉型升級,加強城鄉基礎設施建設,打造老工業區升級更新的典型案例。

  促改革優環境,通過政策扶持、資金支持、利好加持,不斷優化營商環境,全力打造親商助企的灞橋樣板。

  重生態抓環保,堅定不移走綠色發展之路,把白鹿原、洪慶山保護好,把浐灞河治理好,因地制宜打造城市生態公園,鐵腕治污減霾、推進垃圾分類,同時,結合中央生態環保督察指出的問題,舉一反三扎實整改,全力打造城市黃金水岸、山水秀帶。

  惠民生促和諧,持續做好就業再就業工作,辦好人民滿意教育,不斷完善醫療保障網絡,不斷提升市民群眾幸福感和滿意度。

  轉變作風,為譜寫灞橋高質量發展新篇章提供堅強保障。

  認真復盤整改,全區各級各單位認真復盤去年重點工作,查找問題和不足,抓好整改落實。

  提升履職能力,圍繞提高新時代領導干部七種能力,加強政治理論、業務知識學習培訓,爭當灞橋發展的排頭兵。

  嚴明作風紀律,全區各級領導干部堅決貫徹執行上級決策部署,嚴格遵守各項規章制度和紀律規定,主動作為、協作配合、狠抓落實。

  鞏固基層基礎,推進基層黨建工作各項任務落實,細化“區、街、村、小組(小區)、巷道(樓棟)”五級管理架構。

  強化責任導向,各級領導干部率先垂范、擔當作為,切實做到有權必有責、有責必問責、問責必從嚴,確保全年各項目標任務按時保質保量完成。