作為陜西特色食物之一,肉夾饃不僅深受當地人喜歡,在全國也具有一定的知名度。那么,在海外吃肉夾饃又是一種什么樣的體驗?

  最近,不少加拿大的網友就成功體驗到了——一家新開的肉夾饃店吸引了大量當地居民探店品嘗,每天排數百米長龍,即使下雪天隊伍也未見縮減,甚至還有顧客從尼亞加拉瀑布開車前往。許多網友還開玩笑說,多倫多目前排隊地點有兩個,一個是疫苗接種點,一個是Bingz(西少爺)。

  值得一提的是,除了鐘愛中國美食的消費者在社交媒體打卡外,多倫多最大的本地生活媒體blogto也對這家新店做了專題報道。

  極致化產品追求 西少爺成肉夾饃代名詞

  這家店從開業以來就熱銷不斷,探其究竟,被網友在社交媒體頻頻種草的肉夾饃店竟是2014年在北京爆火的肉夾饃品牌——西少爺,也叫“Bingz”。據了解,Bingz是西少爺在2018年啟用的國際品牌,當時任西安市委常委副市長高杲與商務局一行也在其發布會現場一起揭幕了這個國際品牌。品牌Logo中的毛筆筆觸,寓意著讓全世界知道,這美妙的味道來自中國。圓形紅點,既代表著傳承,也以此形象,對話世界。

  除了在國外熱銷,西少爺在國內同樣是門庭若市,根據證券日報記者走訪市場了解到,今年五一期間,西少爺在北京西客站的門店單日銷售額近10萬元,遠高于永和大王、慶豐包子鋪等其他品牌。

  當然,西少爺肉夾饃從來不缺少關注度,早在2014年在北京開店時就非常吸睛,隊伍長達幾百米。僅僅是一家10平米的小店,就創下了100天賣20萬個肉夾饃的記錄,而西少爺創始人孟兵也早在電視節目上說過,肉夾饃也能做成世界品脾。

  如今,這句話實現了。這位將肉夾饃帶“火”的孟兵正是土生土長的陜西人,孟兵畢業于西安交通大學自動化系,他畢業后先去騰訊、后到百度,任職高級工程師。但生活在北京的他卻始終忘不掉家鄉的肉夾饃,將家鄉的肉夾饃帶到全世界去是他從小的夢想。

  那天他下定了決心,帶著團隊回到陜西老家開始拜師學手藝,從零開始學做最正宗的陜西肉夾饃。后來,孟兵和團隊又花了半年時間,用掉5000斤面粉和2000斤肉料,在完全還原肉夾饃香酥口感的同時研制出了西少爺特有的味道。

  據悉,西少爺的每個肉夾饃要經過十幾道精細、標準的工序,尺寸誤差不超過3毫米;高蛋白面粉誤差不超過3克;面餅烤制溫度誤差不超過2℃,烤制時間誤差不超過5秒……也正是對肉夾饃的極致化追求,西少爺迅速發展,成立僅一個月時間就已經有近一億的估值投資;截止目前,西少爺肉夾饃的年銷量已經超過1000萬個,不得不說,西少爺也成了陜西肉夾饃、甚至是中國肉夾饃的代名詞。

  七年磨一劍 出海傳播中國味道

  隨著中國加入WTO以來,不少中國企業不斷走出國內,進軍海外市場。在企業出海的浪潮之下,中餐出海也是必然趨勢。

  如今經過長達7年的積累和沉淀,西少爺也正式走出國門,并在北美的第一站多倫多迅速打開局面,這也意味著其國際化之路邁出了堅實一步。事實上,孟兵就曾透露,“西少爺名字的由來,西,代表了源自西安,朝向西方,從品牌成立的那天起,我們就懷著一個國際品牌的夢想?!?/p>

  當然,孟兵還有更大的追求。在3年前的國際品牌發布會上,他就放下豪言,“我們是一個美食大國,但卻不是一個美食強國。在飲食文化領域,美國輸出了星巴克、麥當勞、Subway,英國則有Costa,日本有吉野家等等。我們堅信,隨著國家經濟的崛起,將會加速推動文化的輸出。未來十年一定會出現一批誕生在中國的世界食品品牌,輸出我們的生活方式和飲食文化。我們希望這其中就有一個文化輸出的符號,是由西少爺我們努力創造的?!?/p>

  七年前,西少爺在北京誕生,將陜西的肉夾饃帶上了更大舞臺;七年后,西少爺帶著肉夾饃走向世界,盡管時間過了許久,但是孟兵和團隊的目標從未改變,那就是傳播屬于中國的burger,傳播中國味道。希望未來,西少爺能在海外進一步擴張,成為中國文化輸出的符號之一。