“好壯觀!”

  從甘肅到西安游玩的陳先生

  從火車站出口乘電梯一上來

  就發出了這樣的感慨

  大明宮國家遺址公園丹鳳門

  是不少人走進西安的“第一眼”建筑

  能讓人瞬間感受古都歷史的磅礴

  而在大明宮丹鳳門廣場另一側

  數組高大巍峨的綠雕

  再一次吸引了陳先生的目光

  并讓不少市民紛紛駐足拍照

  據了解,為打造城市形象

  提升城市品質,助力添彩十四運會

  曲江新區對大明宮丹鳳門

  周邊進行氛圍布景

  這其中藏有多少驚喜呢?

  “忒!”

  駱駝、飄帶,再加上西安,你會聯想到什么?

  沒錯,絲綢之路!這便是大明宮丹鳳門廣場中綠雕設計的靈感來源。西安作為古代絲綢之路的起點,是貫通東西南北的重要樞紐,對經濟、文化的發展產生了重大影響。

  “絲綢之路對西安有獨特的意義,駱駝是絲綢之路中的重要元素,牡丹與大明宮、長安都有著緊密的關聯,因此丹鳳門廣場上的綠雕,以駱駝、牡丹花等為主要載體,展現西安的特色與魅力?!爆F場工作人員陳溪說。

  丹鳳門廣場中這一對最大的綠雕,一側整體長約50米,高6.8米。高達4.9米的大駱駝和4.5米的小駱駝前后而行,中間以長達21米的綠色飄帶連接。綠雕正中間是牡丹花和立式的花籃造型,兩側穿插著祥云,周圍有花叢點綴。

  “彩!”

  丹鳳門廣場上活力四射的十四運會吉祥物,朱朱、熊熊、羚羚、金金,在古代與現代文化元素融合、彰顯人文與歷史特色的景觀中,增添了動感活潑的運動色彩。

  另外,五彩斑斕的色彩層次,也是本次氛圍營造的一大亮點。

  向日葵、超級鳳仙、大花海棠、美人蕉、孔雀草等鮮花色彩艷麗、競相綻放。據了解,本次氛圍營造提升項目中共設計了八處花壇景觀,景觀設計多以祥云與盛放的牡丹為主,與丹鳳門建筑整體契合。

  據了解,本次對丹鳳門周邊氛圍營造綠化提升面積約6萬平方米,并對原來的砂石緩沖帶進行綠地草坪擴展。這里還有一個細節,花壇邊沿處采用了與古城門同色系材料,中間加置木料座椅,在保證整體景觀的和諧上增加了實用性。

  白天可以觀賞到人文自然雙重美景,夜晚照樣繽紛美麗。工作人員張雅坤介紹,“我們根據綠雕造型放置了燭光燈等亮化材料,在整體氛圍協調的基礎上,讓景觀在夜間也能很好地呈現?!?/p>

  “好看”  “點贊”

  秋高氣爽,在大明宮丹鳳門廣場東西向的人行通道上,不斷有市民、游客經過。

  劉女士經常路過大明宮丹鳳門廣場,綠化景觀提升后,她的最大感受是:“景觀雕塑高大精致,綠化變多了,更好看了?!?/p>

  小伙子馮力正拉著行李箱在丹鳳門廣場附近等火車,被景觀氣勢吸引的他,也停下來拿出手機拍照,“從電梯上來,被丹鳳門的宏偉震撼到了,這邊的綠雕很有特色,還融入了絲綢之路,能非常好的展示我們古城西安的文化魅力,很贊?!?/p>

  大明宮丹鳳門廣場周邊既串聯著重要的交通樞紐,也是城市核心旅游、休閑、出行的重要門戶,經過這樣一番煥新改造,再一次刷新了城市的“顏值”。

  以匠心提升城市景觀,雕刻城市品質,曲江新區正在不斷努力,以最美的姿態迎接十四運會的到來!