秦嶺是我國生物多樣性熱點地區之一,是許多古老孑遺植物的家園。這里有3800余種種子植物,很多植物是我國獨有,其中獨葉草、紅豆杉、太白紅杉等都是國家級重點保護植物。今天我們線上云游秦嶺主峰太白山,探訪一葉值千金的“國寶級”植物。

  在太白山,有一種草只有一片葉子,開花的時候只有一朵花,您見過這樣的植物嗎?

  太白山中山區和高山區就生長這種植物,高度在5~12厘米之間,成片里分布在潮濕的地面或者石縫中,細小的莖干上頂著一片寬闊葉子,葉子的形狀看上去和銀杏葉有點相似,中間多有開叉之處,但是銀杏葉片是扇形的,而它的是圓形的,這讓它看上去就像一把撐開的雨傘一樣,這種植物被叫做獨葉草。

  獨葉草的獨特之處就是它形狀上只有一花一葉,結構簡單而原始,但是它屬于被子植物雙子葉植物門毛茛科銀蓮花族獨葉草屬,所以它出現的時間并不是很晚,考古生物學家發現已知最早能在6,700萬年前發現這種植物的身影,說明它在恐龍沒有滅絕之前就出現了,因此有植物學家認為獨葉草對于研究被子植物的進化和毛茛科的系統發育有著重要的科學指導意義。

  既然這種植物屬于雙子葉植物們,那它最少也應該有兩片葉子呀,怎么只有一片葉子呢?其實在它的地下莖節部分還有一個葉片的葉跡,但是沒有長出來,不知道它為什么只選擇了生長一片葉片,所以長成了一葉一花的性狀。

  獨葉草看上去很嬌小,但是它對生存環境要求卻近乎苛刻,需要有一定的溫度,濕度和陽光才能很好的生存,其生存的海拔大多位于2000~4000米之間。這種植物生長的地方大多都是高山的高海拔地區,因此也被認為是一種高山植物,在太白山海拔2200米紅樺坪地方發現有少量分布。

  獨葉草被認為是我國的一級瀕危珍稀保護植物,由于它對生態環境條件的要求十分苛刻,因此獨葉草也被認為是優異生態環境的“天然指示器”。