經濟觀察網 記者 謝楚楚 隨著排隊IPO企業的增多,膠原蛋白這一功能護膚的細分賽道也進入了關鍵時刻。

  6月6日,錦波生物IPO申請獲北交所受理。1個月前,重組膠原蛋白巨頭巨子生物向港交所遞交上市申請,而更早之前,從創業板撤回申請的創爾生物,在今年年初,轉戰北交所;敷爾佳也在重新提交創業板的上市申請。這四家企業的主營業務都包括膠原蛋白護膚產品。

  從護膚功效看,膠原蛋白應該含有保濕、抗皺、緊致、滋養、修護、美白等功能。

  從四家企業已經披露的數據看,公司凈利潤率高達50%,膠原蛋白產品的毛利率也穩定在80%以上,因此該細分賽道也被外界譽為美妝界的“茅臺”,吸引了更多玩家涌入。根據天眼查的數據,從2021年開始,我國新增膠原蛋白相關企業79家。截至6月12日,今年已新增10余家相關企業。

  “如果他們(上述四家公司)上市成功的話,其它企業再進入這個賽道就會比較難了。但整個醫美行業的空間依舊很廣闊?!睎|方美谷功能護膚品研究院院長李光亮說。

  為什么現在異軍突起?

  功能護膚品賽道中,繼玻尿酸之后,膠原蛋白賽道異軍突起。巨子生物招股書顯示,2019—2021年巨子生物營收分別為9.57億、11.90億和15.52億元,其中2020—2021年營收增幅分別為24.44%和30.41%;錦波生物2019年—2021年營收分別為1.56億元、1.61億元、2.33億元;創爾生物2017—2019年營收分別為1.35億元、2.14億元、3.03億元。

  同樣聚焦在醫美行業聚光燈之下,相比玻尿酸,膠原蛋白獲批作為醫美領域填充劑的時間更早,功效相似,但膠原蛋白的商業化進程比玻尿酸要緩慢。

  根據國海證券研報,轉折出現在2019年。膠原蛋白定位高端市場相對小眾,2019年以來迅速擴容,原因主要包括三方面:第一,玻尿酸副作用顯現;第二,膠原蛋白的獨特優勢逐漸被挖掘,疊加膠原蛋白具備美白、改善膚質等效果,精準切入亞洲膚質需求;第三,市場逐漸被膠原蛋白先驅中國臺灣雙美(雙美生物科技)教育成熟。2019年,中國臺灣雙美膠原蛋白在價格穩定前提下銷量、銷售額均實現翻倍增長。創立于2001年的雙美生物科技是臺灣首家研發生產醫療級膠原蛋白的GMP藥商制造廠。

  另外,醫美行業近幾年的爆發式增長,也給膠原蛋白帶來了增長機會?!安D蛩峋揞^”華熙生物在資本市場上打的樣,同樣給膠原蛋白企業也提供了可參考的發展路徑。

  雖然膠原蛋白商業化進程相對緩慢,但并不影響它的市場潛力。醫用皮膚修護敷料中市占率第一的敷爾佳欲繼續布局膠原蛋白;丸美股份也于2021年3月上市全人源膠原蛋白護膚品系列;今年4月華熙生物收購了益而康生物,正式進軍膠原蛋白賽道。李成亮表示,膠原蛋白市場遠遠未達到飽和階段。

  根據弗若斯特沙利文,2021年中國膠原蛋白產品市場規模約為288億元,2027年預計達到1738億元,其中,中國重組膠原蛋白市場最大細分市場是功能性護膚品,預計2027年市場規模將達到645億元,超過透明酸質的617億元。

  凈利潤增速放緩

  以膠原蛋白為主營業務的企業在營收快速發展中,也表現出了非常強勁的盈利能力。巨子生物招股書顯示,2019-2021年巨子生物凈利率分別為60.1%、69.4%和53.3%,因此該領域也被外界稱為美妝界的“茅臺”。

  但競爭的加劇也為行業帶來了一些新的變化,如凈利潤增速放緩。

  行業龍頭巨子生物在2021年凈利潤增速明顯放緩。巨子生物招股書顯示,2019-2021年該公司凈利潤分別為5.75億、8.26億和8.28億元,其中2020年、2021年凈利潤增速分別為43.65%和0.24%,增速下降明顯。

  凈利潤增速放緩的原因,一方面是因為玩家陸續涌入,競爭激烈,產品價格普遍下降;另一方面,隨著線下醫美渠道增速放緩,轉戰電商渠道已是大勢所趨,但這也帶來了營銷費用的上漲,進而蠶食利潤。2021年,巨子生物的銷售及經銷開支上漲了一倍多。

  創爾生物亦在招股書提及:“如果未來行業競爭逐步加劇,使得公司產品銷售價格下調,進而導致公司主營業務毛利率出現下滑,可能對公司盈利能力造成重大不利影響?!?/p>

  IPO之后

  企業陸續謀求上市,成為行業發展中的一個重要節點。根據巨子生物招股書,募集資金將用于研發投資、擴展產品組合和生產能力、全渠道銷售及經銷網絡等。

  對于這些企業未來發展的方向,李成亮判斷,就像華熙生物一樣,企業會不斷的收購技術、不斷的去外拓技術合作,去增強核心競爭力。而當這些代表企業上市之后,未來其它企業進入膠原蛋白賽道的門檻就會明顯提高。

  歐詩漫生物股份有限公司研發中心總經理霍剛介紹道,從研發投入看,動物源性膠原蛋白,一般通過提取等工藝得到,相對技術難度小,投入也較少。而重組膠原蛋白需要通過生物工程技術,在構建表達菌株、參數控制、純化工藝、安全性、應用研究和臨床研究等方面技術難度高,研發投入也高。

  在膠原蛋白應用前景上,霍剛認為,膠原蛋白未來的發展方向主要包括高端市場的創傷敷料、皮膚修復、醫美注射三大領域。

  中信證券關于膠原蛋白的最新研報顯示,目前現有公司體量尚小,普遍在優勢品類以外的相關領域進行布局,全覆蓋是未來的方向,消費屬性強的產品最具規模爆發力。