10月21日,華商商學院·觀潮會客廳第27期舉行,以“后全運時代 西安新機遇”為主題,立足國際港務區,從產業經濟角度全方位探討區域產業發展新思路。

  本次活動邀請了陜西省社科院經濟研究所所長裴成榮、仲量聯行西安公司戰略顧問部資深董事余恬、招商蛇口西安公司副總經理孟威、西安金港鼎盛置業有限公司副總經理鄧必暉以及大悅城控股西北區域公司營銷總監湯佩參與討論和分享。

(《華商報》社總經理 聶保剛)(《華商報》社總經理 聶保剛)

  1966年的東京奧運會、1988年的漢城奧運會、2008年的北京奧運會……聶保剛和大家一起回顧了國內外大型體育賽事對經濟社會發展的影響。從案例看,體育賽事會極大地提升一個城市品牌和美譽度。以廣州為例,因全運會而起的天河體育場,成就了天河新城。十四運舉辦以后,體育場館、相關的配套、產業、交通、基礎建設等方面,都在短時間內得到了快速提升。從西安多個新區的發展來看,高新區承載了更多在先進制造業以及IT行業的發展,經開區承擔了裝備制造業的發展,港務區有中歐班列長安號、電子商務和金融產品以及即將形成態勢的文體產業板塊,特別是體育產業的板塊,將有非常大的潛力。隨著總部經濟發展以及更多產業、教育、商業配套落地,對整個城市格局和骨架的拉動,會起到一個非常大的作用,特別是對杰出人才的留存和基礎人才的就業和發展,提供了更多的可能。

(陜西省社科院經濟研究所所長裴成榮)(陜西省社科院經濟研究所所長裴成榮)

  裴成榮表示,通過中歐班列,外界看到了西安國際港務區在對外合作、國際交往中重要的作用。尤其是疫情之后海運受阻,中歐班列在“一帶一路”、在向西開放的過程中發揮了重要的作用,班列增長速度加快。國際港務區承載的是西安“東大門”作用,西安建設國際化大都市,在國際港務區、通過中歐班列已經得到了體現。

  依托國際港務區、中歐班列,可以把電子商貿、跨境電商等更多企業的產品引入到園區來,通過會展鏈接起國際產品,打通產業鏈上下游,把供應鏈的企業整合到園區來。西安作為消費城市,如何把國際上的知名品牌、優質的產品引入到西安,港務區是可以大有作為的。如何實現“港貿一體化”,形成聯動,吸引更多企業在國際港務區形成聚集,真正實現 “港城”、“港貿”一體化,未來的作用非常大。

(仲量聯行西安公司戰略顧問部資深董事余恬)(仲量聯行西安公司戰略顧問部資深董事余恬)

  余恬談到,在賽事后需要關注后賽事經濟如何持續發揮勢能。第一,從規劃角度看,帶動片區發展,關鍵看怎樣運用,希望激發功能多元化的使用;第二,體育賽事如何轉化成體育經濟,也就是賽事規劃與產業發展的融合;第三,場館與跨文化行業的多元融合發展。

  余恬表示,人——城——產是當前城市規劃的體系,港務區在人居配套上已經有很好的承載力,高端居住人才的引進已經不是問題,未來核心的問題在于高端產業人才、多元化產業人才的導入問題,首先是解決產業的高端化和多元化,建立良性循環,人才導入才能進入快車道。

(招商蛇口西安公司副總經理孟威)(招商蛇口西安公司副總經理孟威)

  孟威表示,中歐班列將是一個強化版載體,不只是一條物流通道,更是對外開放新引擎,成為西安乃至陜西加快融入國際國內雙循環新格局的中樞。作為對外開放主要承接地,港口功能區體現其產業帶動的原生動力。

  作為蛇口工業區的開發者招商局來說,絲路中心在此的意義,不僅是產業帶動的環節之一,更要將“前港-中區-后城”在世界的成功模式踐行下去,使其成為區域發展的動力之一。 未來,國際港務區將把港口產業和城市化功能融為一體,交通和物流融會貫通。招商局絲路中心作為港口功能承接轉移中的產業區塊發展載體,本身是產業帶動過程中的動力載體之一,具有聚集多元產業、吸納社會就業的功能,尤其是農行數字化和中石化西北總部的入駐,更讓這一功能體現得十分明顯。

(西安金港鼎盛置業有限公司副總經理鄧必暉)(西安金港鼎盛置業有限公司副總經理鄧必暉)

  鄧必暉談起為什么中冶會選擇港務區?他表示,在進入港務區之前,對各個板塊進行了綜合考量,最終選擇港務區,是基于城市發展的可能性。港務區的核心是物流和貿易,在新區發展的過程中隨著人口和產業的遷入產生了更多元化的需求,包括金融、貿易等等。全運會是港務區發展過程中的一個大契機,港務區后期會集中大量的人口,有人口才會有需求,未來會有更多元化的經濟發展方向。企業在剛開始入駐的時候就明確了兩個方面內容,一個是支持區域內基礎設施的建設,例如代建交大一附院新院區。另一方面是結合企業特征,在港口物流貿易方面進行發展,投資建設了物流產業園。五礦集團自身有金融貿易的板塊,將來會提供針對物流貿易過程中金融服務的需求。

(大悅城控股西北區域公司營銷總監湯佩)(大悅城控股西北區域公司營銷總監湯佩)

  湯佩談到,作為一線工作者,最真實的感受是購房者對該區域的認可和看好,就現狀而言,宜居環境、交通、教育醫療等配套已經有目共睹,居住的舒適度已經非常高。從居住角度考慮,未來一到兩年將迎來集中交付期,屆時,商業配套將關乎生活日常,應該重點考慮,為區域內的居住者提供一個就地就業生活的場景,是非常重要的。未來,中糧還將繼續與城市共發展,將在西安長安、高陵等多個區域,真正為老百姓生活考慮,更深入的研究產品,貢獻更多的優質產品。

  如今,國際港務區已經逐漸成為西安城市經濟的重要增長極。大型體育賽事提升了相關城市的社會和經濟發展、推進了城市建設、促進了相關產業發展,一些城市和區域經濟實現了加速跑甚至跨越式發展。 時間進入四季度,后全運時代下的新經濟、新生活正逐漸展開。