截至10月18日,神東榆家梁煤礦主運輸系統43煤新更換的給煤機已使用20天,自動放煤運行狀態良好,各項參數達標,至此,該礦主運輸系統無人化運行已經實現。

  升級改造前

  神東榆家梁煤礦主運輸系統43煤給煤機搭接在主井三部膠帶機中部,承載著上層43煤的集中放煤任務,給煤機上方是儲量2000噸的暗煤倉,承擔著煤炭儲存、溜放工作。原有舊給煤機因使用年限長,設備老化嚴重,且現場崗位人員要根據給煤機上方煤倉煤炭儲量情況隨時手動操作進行放煤,不能滿足礦井智能化建設發展的需要,為此,該礦決定更換升級改造給煤機,更好地適應礦井智能化發展。

  為了最大限度地減少設備改造對采煤工作的影響,負責設備更換改造任務的運轉隊對更換流程、工藝進行了反復討論和驗算,并結合井下現場實際,經過嚴謹縝密的方案論證后,最終確定新給煤機實行整體上架、舊給煤機拆解分裝的方法。在更換新給煤機的過程中,運轉隊充分利用上層煤綜采隊預防性檢修的空檔時間,全隊抽調員工23人,經過十多個小時的緊張施工,在既定的時間內完成了新舊給煤機的更換工作。

  升級改造后

  新給煤機投入運行后,運轉隊和廠家技術人員對其運行參數、運行時段、運行規律等進行了統計分析,經過多次實驗,先后解決了通信不兼容、空倉保護連鎖、內外網互備、控制調速等一系列技術難題,實現了給煤機“遠程監護、自動放煤”的無人化運行功能。

  此次給煤機無人化改造,打通了主運輸智能化建設最后節點,減少4名崗位工,神東榆家梁煤礦主運輸系統完全實現了自動化、無人化運行。