進入十月份,氣溫逐漸降低,全國煤電需求大幅增加,能源供需偏緊,神東煤炭集團認真貫徹落實中央增產保供安排部署,堅決落實集團公司能源保供措施,要求公司上下切實增強使命感、責任感,把煤炭保供工作作為當前最重要的政治任務抓緊抓好,上下齊心、全面應對,充分發揮“大國重器”和“頂梁柱”作用,全力以赴做好煤炭供應保障,維護國家安全穩定大局。

  強化組織保障,成立增量保供專班,確保穩產保供。為貫徹落實集團煤炭保供要求,神東成立煤炭增量保供專班,明確職責,分工負責,高效協同,主動與供需兩端地方政府、集團主管部門、銷售集團溝通協調,保證對內信息及時暢通,對外信息準確一致,實現增量保供信息及時暢通、執行迅速有力、任務落實到位。

  精準安排作業計劃,抓好生產運行組織。神東堅決執行集團增量保供部署和一體化運營安排,精準安排作業計劃,統籌考量采場條件、人員隊伍、生產接續、設備配套、搬家倒面以及主運能力、洗選能力、裝車能力等因素,逐月、逐礦、逐面、逐站精準安排13個礦井28支采煤隊伍增量計劃,實現礦井生產、洗選加工和裝車外運的高效協同、最優組織。

  主動深入市場調研,積極獲取外購煤源,確保穩產保供。神東堅持走出去找資源,安排專人及時掌握地方政策、周邊煤源,掌握坑口價格,爭取采購價格優勢;加強長協客戶走訪,征求客戶意見,及時支付煤款,保障供煤單位資金正常運轉;抓住國家保供、擴能擴產的政策時機,簽訂擴能長協保供協議,培育新長協客戶。

  公司有舉措、基層必行動

  在這樣的保供特殊時期

  神東人堅守崗位

  為煤炭保供“爭分奪秒”

  用實際行動踐行神東人的責任與擔當

  全力以赴保障能源供應

  神東上灣煤礦

  合理調整檢修生產班人員

  為確保保供期間生產不停歇,神東上灣煤礦綜采隊合理調整了檢修、生產班人員。將各班精英均勻分配,使得早、中、晚三班都可達到隨時生產不停機的狀態。在保證設備檢修完好到位的同時,極大程度提升了生產效率。

  此外,為最大化減少設備故障對生產的影響,上灣煤礦確立了“零撕帶、零斷帶、零斷鏈”三零理念,進一步壓實了設備檢修責任,提高了機電設備運行可靠性。同時,礦里制定了設備動態檢修標準,要求各小組檢修人員在完成當日任務后,利用剩余時間對所屬責任設備進行不定期隱患排查,最大限度提高檢修質量,合力確保設備運行穩定,保證了增產保供工作高效有序進行。

  神東寸草塔二礦

  制定詳細保供措施

  在神東寸草塔二礦,熱火朝天的保供景象也在實時上演。從本月初開始,寸草塔二礦按照兩級公司部署安排制定了詳細的保供措施,成立了以礦長任組長的保供領導小組,重點從推行精益管理、優化生產組織、狠抓工程質量、提升煤質指標、強化設備檢修、建立激勵機制等方面制定了煤炭保供措施,深挖礦井潛能,克服多重困難,確保穩產高產。

  制定保供措施的同時,寸草塔二礦在安全管理上再“加碼”,該礦綜采隊隊長萬君介紹,“在特殊時期,我們要保證每臺設備的正常運行,不能影響工作面的整體生產。在作業期間,要求作業人員嚴格按照標準作業流程工作。保供任務雖然艱巨,安全責任更加重大。因此,我們要在安全的前提下,保質保量完成生產任務?!?/span>

  神東洗選中心  實現煤量質量雙優供給

  作為神東洗選外運的“窗口”單位,神東洗選中心聞令而動、聽令而行,堅決貫徹兩級公司關于今冬明春煤炭增產保供決策部署。遵循“保安全、保供應、保穩定”原則,在全面深化安全管理的基礎上,以市場需求為導向,結合各礦井原煤特點和選煤廠生產條件,統籌安排生產布局,一廠一策精準合理組織生產,確保產品結構和指標達到最佳匹配,實現商品煤煤量和質量的雙優供給。

  同時,洗選中心強化與礦井單位的協同配合,做好不同時段的生產組織安排,保證系統有效開機率及日常檢修。各外購煤站點充分發揮補量增效作用,對場存備煤、煤源礦點生產、價格政策等情況進行現場調研并制定針對性措施,力爭商品煤供應最大化。提前安排車輛煤種計劃,開展防凍液噴灑系統維護調試,扎實做好商品煤產運銜接,保證商品煤裝車外運計劃實現日兌現,為完成全年的目標任務奠定了堅實的基礎。

  強化責任擔當,抓好煤炭保供。在能源保供的關鍵時刻,神東壓緊壓實責任,落實落細措施,全力以赴做好煤炭保供工作。